当前位置: 首页 > 理论之窗
“四结合”推深做实新时代廉洁文化建设
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:朱仲庆   发布时间:2024-06-24 10:28    浏览:144次  

加强新时代廉洁文化建设,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,是推进全面从严治党向纵深发展的重要支撑,必须与文化阵地、文化活动、文艺创作、文化旅游相结合,不断推动廉洁文化建设见行见效。

与文化阵地相结合。深挖本地优秀传统文化中的廉元素,融入图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、文化站、新时代文明实践中心等公共设施建设,因地制宜创设基层廉洁文化阵地。以图文并茂、富有创意的图案设计、景观小品,在公共场所打造廉洁文化景观,使交通干道有廉政广告牌,过道走廊有廉政字画,办公室有廉政牌匾,公共环境有廉政显示。通过“院”“亭”“墙”“廊”“室”“屏”等实物载体,把廉洁元素融入干部群众日常工作、学习、娱乐、休闲等方方面面。

与文化活动相结合。推动廉洁文化“飞入寻常百姓家”,必须融入基层、走近群众、深入民心。以干部群众喜闻乐见、灵活多样的文化活动为载体,深入开展廉洁文化进机关、进企业、进社区、进农村、进医院、进学校、进家庭、进公园、进网络、进两新组织“十进”活动,吸引全社会踊跃参与。常态化开展“青廉”“家廉”“学廉”“企廉”等主题廉政教育活动,推动廉洁文化建设亮点纷呈、充满活力,不断增强吸引力、渗透力、影响力。

与文艺创作相结合。弘扬崇廉尚洁社会风尚,离不开优质的廉洁文化作品。把廉洁题材纳入文学艺术创作、舞台艺术生产和文艺评奖范围,强化资金扶持力度。深入开展廉洁文化作品征集评选活动,鼓励文化创作单位和民间文化团体创作书法绘画、诗歌朗诵、戏曲演唱、漫画微视频、公益广告等文学艺术作品,打造一批耐得住“看”、经得起“品”的廉洁文化精品,通过准确精炼、通俗易懂、主题突出、特色鲜明、贴近生活的内容,让廉洁文化真正“沉下去”“活起来”。

与文化旅游相结合。突出“廉”“景”相融,把廉洁文化与本地传统文化、红色文化、民俗文化、非遗文化有机融合,秉承点面结合、串珠成链的思路,创新采取全域分区分功能布局、个性化定制套餐旅游路线服务等方式,积极打造集旅游、休闲、教育于一体的廉洁文化旅游景观,发挥廉洁文化集聚效应,让游客既赏“风景”又悟“清廉”,在潜移默化中接受廉洁文化洗礼和熏陶。

分享