当前位置: 首页 > 理论之窗
基层干部要练好“三字诀”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:许圆   发布时间:2024-06-19 11:27    浏览:151次  

广大基层干部要严格对标“忠专实”“勤正廉”要求,以高度的思想自觉、行动自觉、担当自觉,进一步夯实思想根基,锤炼过硬本领,守住廉洁底线,为推进强国建设和民族复兴砥砺奋进。

“勤”字打头,不断夯实基础工作。念好“勤”字诀,要把勤于学习、勤于实践、勤于思考牢记于心,夯实调查研究基本功,积极提出问题,开拓解决思路。做好基层工作,常听常看常思必不可少,要将“板凳上的议事会”“老堂屋里的民生事”当做自己学习之路的“营养来源”,群众关心什么就聚焦什么,群众期盼什么就追求什么,群众急难什么就解决什么,抱着紧抓不放的认真态度,精确找准定位,梳理群众需求,制定工作清单,做细做好服务群众“大文章”。

“正”字为本,努力提升自身素质。“其身正,不令其行;其身不正,虽令不行。”念好“正”字诀,首先要把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,以“闻过则喜”的态度对自身常检视、对心灵常净化,时刻做到立身不忘做人之本,不移公仆之心,不谋一己之利。要真正把心思用在干事创业上,用在为人民服务上,做群众看得见、摸得清的实事,以不怕吃苦、不怕吃亏、不怕吃气、不怕受累的品格和形象,赢得人民群众的尊重和信任。要把“三严三实”内化于心,外化于行,以“严”与“实”的过硬作风,担当改革重任,增进人民福祉。

“廉”不可少,打牢反腐倡廉基础。清正廉洁是共产党人安身立命之本。念好“廉”字诀,必须要心存敬畏之心,方能行有所止。作为基层一线的青年干部,要时刻保持清醒的头脑,认真学习党章党规党纪,严于律己,遵规守纪。要时刻自重自省、自警自励,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要坚持从自身做起、从身边人管起,坚持交往有原则、有界限、有规矩,真正把清正廉洁转化为日常行为习惯。

分享