当前位置: 首页 > 理论之窗
永葆自我革命 锤炼干事根基
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:方静静   发布时间:2024-06-19 11:27    浏览:144次  

古人云:“成其身而天下成,治其身而天下治。”经过不懈努力,中国共产党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。勇于自我革命,是我们党克服各种风险和挑战、永葆生机活力的重要法宝。广大青年干部要以自我革命的精神为引领,筑牢思想根基,锤炼干事本领,坚持自我净化,将自我革命推进到底。

始终保持“禁微者易,救末者难”的清醒。“人无远虑,必有近忧。”思则有备,有备无患。忧患意识承载着深厚的民族智慧,是中华民族生生不息、发展壮大的精神力量,也是广大青年干部认识自身重大使命,努力实现中国梦的不竭动力。面对强国建设、民族复兴的宏伟目标,青年干部既要有如履薄冰的谨慎,又要有未雨绸缪的自觉,沉下心来思考问题症结,耐下心来补足能力之“钙”,静下心来强化学习提升。要树牢底线思维,大处着眼,小处着手,把忧患意识转化为化解风险的能力,处变不惊、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战。

始终保持“艰难困苦,玉汝于成”的担当。肩鸿任钜,胸怀报国之志。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。在岳飞眼中,是“三十功名尘与土,八千里路云和月”,在林则徐眼中,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在周恩来眼中,是“为中华之崛起而读书”……他们以天下为己任,以报国为夙求。新时代的青年干部,要对标榜样,追逐担当之光,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,逢山开路,遇水架桥,在担当中历练,在尽责中成长,勇做时代前列的奋进者、弄潮儿、奉献者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

始终保持“为政之要,曰公曰清”的廉洁。古人云:“不受日廉,不污日洁”。清正廉洁是共产党人为官从政的底线。百行德为先,治政廉为首。作为青年干部,要常怀一颗“律己之心”,任何时间,任何情况,都要把好口、握紧手、守住身,耐得住“身无长物”、禁得住“灯红酒绿”、顶得住“人情世故”、管得住“细枝末节”,在大事面前眼不花,在小事面前嘴不馋,始终保持共产党人勤政为民、清廉为公的政治本色。

分享