当前位置: 首页 > 理论之窗
修“三字箴言” 推动党纪学习教育走深走实
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:笪逸飞   发布时间:2024-06-19 11:26    浏览:190次  

新时代新征程,广大党员干部要把党纪学习教育作为锤炼党性修养、筑牢思想防线的重要抓手,始终将党的纪律印于心、践于行,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

首在“学”,常学细悟。纪律是管党治党的“戒尺”,也是约束党员干部自身行为的标准和遵循。唯有学深悟透,知敬畏、存戒惧、守底线,方能自净其意、自严其身,方能正心明道、怀德自重。广大党员干部要围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以“孜孜不倦”的笃学之势,原原本本学、逐章逐条学、新旧对照学、深入持久学,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,不能干什么。要把纪律教育与“三会一课”、主题党日活动等结合起来,在潜移默化中增强遵规守纪的思想自觉、行动自觉。要发挥好典型案例的警示教育作用,自觉在“反面镜子”前审自身、正衣冠、谨言行,真正学出觉悟、学出信仰、学出担当,始终做党纪的“明白人”。

贵在“明”,知规律己。“不以规矩,不能成方圆”,“木受绳则直,金就砺则利”。严明的纪律,是我们党创建、发展、壮大的根本保障,也是我们党区别于其他一切政党和派别组织的独特优势和“政治基因”。习近平总书记强调,我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。广大党员干部要时刻紧绷党纪之弦,将党规铁律烙刻于心;时刻保持对党纪的敬畏,用法律与道德衡量言行;时刻保持清醒的头脑,将纪律要求转化为内在追求,恪守公与私的“警戒线”,坚定是与非的“高压线”,明晰情与纪的“分界线”,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

重在“守”,躬身践履。为学之实,固在践履。纪律的生命力在于执行,绝不能挂在墙上、写在纸上、喊在嘴上,而是要落实到具体行动上,体现在日常工作中。广大党员干部要自觉加强纪律约束和党纪修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,筑牢严格自律的防线,把好“小细节”、守好“小关节”、重视“小情节”,清私心、清权心、清利心,时刻自省自察自警自励,慎独慎初慎微慎欲。手中常握戒尺、心中常敲警钟,扎紧纪律规矩的“篱笆”,自觉将遵纪守纪融入日常、做在经常,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共产党员忠诚干净担当的政治本色。

分享