当前位置: 首页 > 理论之窗
党纪学习教育要立足“常”“实”“效”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:夏小雪   发布时间:2024-06-19 11:25    浏览:224次  

在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是提高党的创造力、凝聚力、战斗力的重要抓手。广大党员干部要立足“常”“实”“效”,切实推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

要立足“常”。“为学之实,固在践履。”加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项经常性、基础性工作,要紧抓不懈、久久为功。坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨交流,把条例纳入理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等学习安排。坚持“吾日三省吾身”,把党性修养、工作作风、廉洁自律等方面的“隐疾”找准找实,积极整改、祛病去邪。

要立足“实”。开展党纪学习教育,要充分认识其重要性和必然性,更要明白党的纪律规矩是什么,以及到底要学什么,要抓住重点,把住实质,不能眉毛胡子一把抓。开展党纪学习教育要坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,坚持两手抓两手硬,把开展党纪学习教育同乡村振兴、民生服务、经济建设等重点工作紧密结合起来,让党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,切实防止“两张皮”。

要立足“效”。党纪学习教育成效有没有、好不好,关键是要看学了之后做了什么,工作态度有没有转变,工作作风有没有严实,有没有遵规守纪、严于律己,有没有内化于心、外化于行。党纪学习教育永远在路上,要健全党纪学习教育长效机制,坚持“开门”抓学习、“出门”找问题、“上门”解难题,科学制定党纪学习教育工作方案,突出群众参与和群众评价,运用“四不两直”“四下基层”等工作方法,现场掌握群众“急难愁盼”、部门履职、干部作风存在的问题,在办实事、破难题、解民忧中让群众切身感受到部门效率大提升、干部作风大转变。

分享