当前位置: 首页 > 协作区动态
第三纪检监察协作区:“指尖”快速解民忧 问题门变安全门
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2024-06-11 11:08    浏览:56次  

“前阵子我发现小区地下室多处防火门有发霉现象,就尝试在小微权力‘监督一点通’平台反映,没想到政府部门这么重视,马上就来处理了。”近日,在桐城市文昌苑小区地下室维修现场,居民王大叔开心地说道。

日前,桐城市纪委监委第三纪检监察协作区在文昌街道督查小微权力“监督一点通”平台建设工作时,有文昌苑小区居民反映该小区地下室防火门出现发霉脱皮现象,存在安全隐患。在接到群众投诉后,第三纪检监察协作区立即联合文昌街道及相关职能部门赶赴现场了解情况,发现该处因地下室有渗水,加上原本地基潮湿,地下室缺少通风维护,故而出现了发霉现象。

在协作区的督办下,文昌街道及相关职能部门迅速召开会商会,并制定工作计划,上报有关单位。最终由桐城市政府督查办牵头,召集市质检站、开发商、建设方、市城投公司、物业公司等相关部门会商制定方案维修处理,经相关部门会商讨论,决定由建设方无条件更换或者维修C区内影响消防安全不能继续使用的消防门,同时在防水保修期内,无条件维修地下室渗水问题。另外,举一反三,对整个文昌苑小区的消防安全进行彻底排查,要求发现类似情况立即整改。此次共维修边条损坏门、发霉门、变形门等问题防火门150余个,及时消除了安全隐患,保障了居民的生命财产安全。

联合检查过程中,协作区还发现文昌苑B区13号楼地下室承重柱子钢筋外露锈蚀严重,存在隐患,在现场,桐城市质检站立即将该处整个地下室墙体全面排查,发现地下室墙面是由于副筋保护层偏小,加上湿气重导致脱落,使箍筋、拉钩、夹模钢筋等不受力部位生锈,在保证锈蚀不影响主钢筋,无安全隐患后相关部门制定维修方案,首先在墙体脱落钢筋裸露处开孔,用钢丝刷将锈迹清除,刷一层防锈漆后再刷底漆,最后用腻子粉加混凝土固化剂将墙面磨平,顶板渗漏处采取注胶处理,确保不再漏水造成腐蚀。

“群众工作无小事。我们将继续加大平台推广应用力度,及时有效解决群众投诉,着力将小微权力‘监督一点通’平台打造成畅通群众的诉求、规范小微权力、提升监督效能、促进基层治理的重要阵地。”桐城市纪委监委相关负责人表示。(高翔、沈世贵)

分享