当前位置: 首页 > 基层动态
驻市市场监管局纪检监察组:加强监督 守护师生“舌尖上的安全”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2024-06-11 10:41    浏览:77次  

“洗好的菜装在框里怎么能直接放在地上呢?”

“食堂工作人员都有健康证吗?”

“市场监管部门上次检查时候指出的问题怎么到现在还没整改”……

2023年10月份,驻市市场监管局纪检监察组在孔城初中开展校园食品安全暨食品安全“两个责任”落实情况检查时发出一连串疑问,联合属地市场监管所现场指出问题13个,发出责令整改通知书1份。

为督促市场监管部门和学校切实履行监管责任和问题整改主体责任,以扎实工作、严格监督,全力守护学校师生“舌尖上的安全”,驻市市场监管局纪检监察组立足“监督的再监督”职能定位,一直以来将校园食品安全监管纳入日常监督重点。

该组紧盯学校食堂食品卫生、学校陪餐制度落实情况以及人员健康管理、食材索证索票、食品留样是否符合规定等情况,通过实地察看、查阅资料等方式开展监督检查10余次,对于发现的问题要求立行立改,现场无法整改到位的,督促相关单位严格履行主体责任和行业监管职责,限时整改到位。针对监管责任履行不到位等问题,该组发出《监察建议书》1份,通报批评1人,不断强化校园食品安全问题监管责任落实。

2024年6月,驻市市场监管局纪检监察组在中高考即将来临之际,再次对孔城初中开展校园食品安全监管情况督查,堂食区域窗明几净,操作间干净整洁,各项制度都按规定上墙张贴。“纪委和市场监管部门经常前来督查指导,我们也知道校园食品安全的重要性,所以不断加强食堂员工培训,寒假期间更是投入80多万元对整个食堂基础设施进行了改造升级,让我们的学生吃得安全,家长安心。”孔城初中食堂负责人孙栋介绍道。

下一步,驻市市场监管局纪检监察组将继续紧盯校园食品安全工作重点和关键环节,深入开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,以监督检查推动解决校园食品安全领域痛点难点问题,切实做到全覆盖无疏漏、全方位无死角,筑牢学校食品安全防线。(王晶晶)

分享