当前位置: 首页 > 理论之窗
走好党纪学习教育“关键三步”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:张润   发布时间:2024-05-29 09:06    浏览:138次  

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,对全党开展党纪学习教育作出部署。广大基层党员要把党纪学习教育作为锤炼党性的重要途径,筑牢思想之基,绷紧作风之弦,把稳行为之舵,以“满格状态”推动党纪学习教育走深走实。

要立足于“知”,让党规党纪成为言行准则。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,再次释放了严明纪律管全党治全党的鲜明信号,广大基层党员要发扬自我革命精神,摆正学习态度,原原本本、逐字逐句精研细读。要拓宽学习广度,将学习《条例》与习近平总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来,深入了解党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心。要挖掘学习深度,学其原文,知其要义,悟其原理,达到“求木之长者,必固其根本”的效果,使之成为广大基层党员干事创业的行为指南。

要立足于“明”,让刚性约束成为日常习惯。古人云:“君子必慎其独也。”广大基层党员要时刻保持清醒头脑,以党规党纪为镜,不为物惑、不被利诱,清清白白做人,以“前车之鉴,后事之师”的警惕心,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻绷紧作风之弦。要强化活动引领,通过实地走访红色圣地、革命纪念馆,从中接受党性教育洗礼,进一步唤醒纪律意识,将“规定动作”变为“习惯动作”,把所学所悟融入实践,体现在工作和生活的每一个细节中,始终做到严格执行党的决策部署、如实报告个人收入情况、按时缴纳足额党费、积极参加党内组织生活等,使《条例》的刚性约束成为党员自觉的日常习惯。

要立足于“守”,让清正廉洁成为鲜明底色。“人不率则不从,身不先则不信。”知纪明纪的目的是引导党员从自身做起,养成自觉守纪的高度自觉。从近年来查处的案件来看,一些年轻干部对党纪国法缺乏认知、对制度规定没有敬畏,刚刚走上领导岗位就腐化堕落,在人生和事业成长的黄金期跌进贪腐的深渊,令人叹息、发人深省。广大基层党员要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,敬畏党纪国法,明白天网恢恢疏而不漏,牢记红线不能碰、底线不能破、高压线不能踩,慎独慎初、慎微慎欲,持续用力、久久为功,为自己的人生打造一道坚实的防火墙。

分享