当前位置: 首页 > 理论之窗
党员干部当勇于自我革命
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:王琴琴   发布时间:2024-05-29 09:05    浏览:142次  

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党员干部作为“关键少数”,要准确把握党的自我革命的深刻内涵,勤掸“思想尘”、常思“贪欲害”、敢接“烫手芋”,以刀刃向内的勇气和正视问题的自觉,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

勤掸“思想尘”,在自我净化中坚定理想信念。毛泽东同志说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的。”党员干部思想上一旦“蒙尘”,而又不掸,私心杂念和各种错误思想就会趁机滋长,理想信念的光芒就会被遮蔽,信仰大厦就会有坍塌的危险。然而,保持思想上的纯洁,形成坚定的理想信念,并非一蹴而就、一劳永逸,而是要常学常新、常悟常新、常用常新,在学思践悟中勤掸思想上的灰尘,筑牢思想根基。广大党员干部要坚持不懈用党的创新理论武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,把握精神实质,领会内涵要义,在正本清源、固本培元中把准政治方向,把牢理想信念“总开关”,始终做到“风雨不动安如山”。

常思“贪欲害”,在自警自省中恪守廉洁作风。《韩非子》云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”“贪恋”和“欲望”都是让人误入歧途的罪魁祸首。党员干部并不是生活在真空里,对“贪欲害”也不是天然就具有免疫力,只有常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,才能在自省自警中耐得住寂寞、扛得住诱惑、顶得住歪风、经得住考验。要牢记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,模范遵守党纪国法,保持不敢腐、不能腐、不想腐的清醒与坚定,坚决抵制社会生活中各种“糖衣炮弹”、形形色色的诱惑,真正做到不越雷池一步,不逾规矩半分,坦坦荡荡为人、规规矩矩处事、干干净净做官。

敢接“烫手芋”,在担当斗争中练就过硬本领。遇到难题挡路,思想态度很关键,“敢不敢”“愿不愿”体现着党员干部的担当。习近平总书记强调,年轻干部“要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,锐意改革创新,敢于善于斗争,愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面”。新征程上,无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要政治过硬,也需要本领高强。党员干部作为党和国家事业发展的中坚力量,唯有立足岗位,发扬担当和斗争精神,迎难而上,埋头苦干,敢接“烫手芋”、敢啃“硬骨头”,才能练就出能干事、干成事的硬本领。要拿出“事不避难、舍我其谁”的闯劲、“千斤重担我先挑”的干劲、“不达目的誓不罢休”韧劲,直面困难问题,主动到乡村振兴主阵地和改革创新最前沿去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

分享