当前位置: 首页 > 理论之窗
在党纪学习教育中淬炼“青廉”本色
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   作者:汪杰   发布时间:2024-05-29 09:05    浏览:146次  

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。青年干部肩负党和国家事业发展的希望,是强国建设、民族复兴的重要力量,必须深刻认识到党纪学习教育的重要意义,在学纪、明纪、守纪中修身正己,淬炼坚不可摧的忠诚干净担当的政治本色。

在“学纪”中锤炼党性。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是净化党风、严明党纪的内在依据。一些党员干部之所以经不住“围猎腐蚀”,迷失在形形色色的诱惑面前,关键在于理想信念不牢,纪法意识不强。因此,青年干部要将学纪知纪摆在前列,增强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的思想自觉和行动自觉,全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学习、对照、检视中提升精神境界,筑牢作风堤坝,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,增强自我净化、自我提高的理论底气和实践根基,真正使学习《条例》的过程成为增强纪律意识、提高党性修养、培育过硬作风的实际行动。

在“明纪”中检身正己。从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,用“延安作风”打败了“西安作风”,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。一百多年来,正是有了建立在高度政治觉悟基础上的铁的纪律,我们党才能始终赢得人民群众爱戴和拥护,团结带领人民取得革命、建设、改革的一个又一个胜利。青年干部要在党纪学习教育中“揽镜自照”找差距,以“君子检身、常若有过”的态度自我省视,时刻保持如履薄冰的谨慎,练就一叶知秋、见微知著的敏锐,常怀敬畏之心,时刻用党规党纪约束自己的一言一行,做到不越雷池,不闯红灯,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

在“守纪”中实干笃行。党纪始于学,践于行,衡量一名党员干部是否合格,不仅在于拒绝贪腐的清正廉洁,还在于勤政为民的责任担当。要自觉把党规党纪放在心间,作为日常工作生活的“准绳”,时刻检视自己在行动上是否讲规矩、守底线,在工作中是否干实事、解难题。青年干部应以“事事有回音、件件有着落”为底线要求,杜绝“躺平”“摸鱼”“佛系”思想,涵养“廉洁自律、实干笃行”的工作作风,不搞花架子,不喊空口号,树立和培养正确的价值观和政绩观,以昂扬的精神状态直面挑战、开拓未来。

分享