当前位置: 首页 > 纪检要闻
我省从严惩治群众身边“蝇贪蚁腐”
来源:安徽日报   发布时间:2024-05-11 08:48    浏览:244次  

根据中央纪委国家监委部署和省委要求,安徽省纪委监委日前在全省范围部署开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,纵深推进基层正风反腐,坚决惩治群众身边“蝇贪蚁腐”,推动解决群众“急难愁盼”问题。集中整治将持续至今年10月。

据悉,省纪委监委聚焦推进乡村全面振兴、漠视群众利益的民生痛点难点、群众反映强烈的形式主义官僚主义、常态化扫黑除恶“打伞破网”等4个方面的16个重点领域开展集中整治。在此过程中,全省纪检监察机关将坚持问题导向和效果导向相结合,集中时间、精力、力量顶格推进,从严查处侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,坚决纠治群众反映强烈的不正之风,有效解决一批群众反映强烈的突出问题。

我省着力压实纪检监察机关监督责任,整合相关部门力量,合力解决突出问题。健全完善省纪委监委统筹推进、派驻纪检监察组跟进监督、市县两级纪委监委具体抓落实的工作机制,做到条块结合、以块为主。省纪委监委通过督查指导、每月调度、工作例会等方式,加强调度推进,对纠治问题、查办案件情况专项统计、及时通报。强化上下联动,省、市、县、乡纪检监察机关(机构)形成“一盘棋”。强化协同配合,加强同巡视巡察、政法、审计、信访等部门沟通协作,健全完善问题会商、线索移送、成果运用等工作机制。

集中整治关键在基层。我省将持续保持高压态势,推动加大基层监督办案力度,积极稳妥优化县级纪委监委内部机构设置,推行派驻机构集中办公和人财物直接领导、统一管理,深化乡镇(街道)纪检监察协作区制度化、规范化建设,整合力量,创新机制,有效提升基层监督执纪执法能力,为集中整治提供有力组织保障和制度支撑。

省纪委监委还坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,强化办案、治理、监督、教育闭环管理。针对查办案件发现的突出问题,运用纪检监察建议等方式,督促明确责任、认真整改,堵塞管理制度漏洞。筛选一批集中整治中查处的典型案例进行通报曝光,形成警示震慑效应。(记者 李浩)

分享