当前位置: 首页 > 理论之窗
从茶之“道”中品青年干部成长之“味”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2024-04-24 16:06    浏览:431次  

莫负春光,且饮春茶。眼下正值春茶生产、上市时节,各地可见茶农采茶、茶叶加工的繁忙景象。茶是中国文化的瑰宝,蕴含着丰富的内涵,味之醇,是唇齿间的味蕾体验;道之艺,是浅酌慢品后的人生态度。人生如茶,茶如人生。青年干部肩负时代赋予的重任,在基层实践中要学习借鉴“茶”文化,以茶悟道,感悟人生成长。

摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。摘下新鲜的茶芽烘焙后随即封裹,这种茶叶品位极好且不多见。青年干部的成长成才需要如同“封茶”般精细,筑牢自身思想根基。在面临诸多选择时,只有坚定理想信念,才能矢志不渝地为实现梦想而奋斗。一方面从理论学习中树牢理想信念,读原著、学原文、悟原理,知其言更知其义,知其然更知其所以然。认真学习“四史”,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。另一方面要以对党忠诚为标准检验理想信念,坚定拥护“两个确立”、切实做到“两个维护”,将践行理想信念刻印在心、实践于行、奉行终身。

活水还须活火烹,自临钓石取深清。煎茶要用流动的活水和旺盛的炭火来烹煮,最好亲自到钓石处取水煎茶。青年干部的成长成才需要如“煮茶”般从容,不断增长自身才干。“刀在石上磨、人在事上练。”实践锻炼是青年干部不断提升自身能力、筑牢自身根基的重要支撑。习近平总书记强调,“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”择清润甘甜之“水”,补精神信仰之“钙”。青年干部要加强实践锻炼,俯下身子、沉到一线,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。立足岗位职责,抓好每件小事、每个环节,将工作做细做实,让实践本领不断适应新时代下的发展要求。

洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。不论古人或者今人,饮茶都会谈到精神饱满。青年干部的成长成才需要如“品茶”般淡然,“以茶代酒、以茶养廉”,要时时处处守好“廉洁关”,擦亮清廉底色。廉洁自律是干部的立身之本,扣好廉洁自律“第一粒扣子”,是青年干部在新时代舞台上施展才干的重要前提和保障。青年干部要加强党性修养,牢固树立“正人先正己”的意识,严格按照新时期好干部标准要求自己,坚守正确的目标和方向,正心明道、怀德自重。要知敬畏、存戒惧、守底线,以敬畏修身正心、以规矩立言立行,以反躬自省永葆新时代青年干部的清廉本色。(王瑾)

分享