当前位置: 首页 > 理论之窗
党员干部要做扎根基层的“疾风劲草”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2024-04-24 16:05    浏览:361次  

人和树一样,都是向下扎根,向上生长。基层土壤肥沃,作为肩负时代重任的党员干部,在新征程上建功立业,需要把基层当作成长成才的“沃土”,把根扎得越深,越能“枝繁叶茂”,越可能成就一番事业。

铆足“滴水穿石、勤学善思”的钻劲,深怀学习之心。古人云:“立身百行,以学为基。”一年之计在于春,时下春暖花开,正是学习的好时候,对于广大年轻干部来说,正处于人生的“春耕”时节。基层是一本“无字之书”,更是一本“百科全书”,要保持“发问”的热情,坚决摒弃身在基层、心不在基层的“候鸟思想”,做到“以求解其惑而言谓之问”,把学习作为一种政治责任和精神追求,在学深悟透、融会贯通上持续发力,通过学习理论政策、阅读专业书籍、调整知识结构、激活僵化思维,把学习成果转化为推动工作提质增效的强劲动力。

铆足“踏石留印、善作善成”的韧劲,强塑务实之身。年轻干部扎根基层,就是要躬身深耕细作,将理论的“花种”根植于现实的“泥土”中,为产业兴旺、群众增收、安居乐业的民生福祉无私奉献。要敢于走出“象牙塔”,迈入“荆棘丛”,在前人经验中摸索“新做法”,在“草摇叶响”中察觉“新变化”。少一点“走马观花”的过场,多一点“嘘寒问暖”的日常;少一点“蜻蜓点水”的调研,多一点“深入后院”的走访,以“我将无我,不负人民”之心践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的时代使命,始终用心对待群众、用情打动群众、用行动服务好群众。

铆足“动真碰硬、刀刃向内”的狠劲,常持律己之念。律己是做人、做事、做官的基础和根本,常怀律己之心,既是对党的事业的高度负责,也是对广大人民群众的高度负责,更是对年轻干部成长的高度负责。只有通过“有所畏”,才能最终落脚到“有所为”。要大力弘扬自我革命精神,时常进行“刀刃向内”的自我剖析、自我反思、自我完善,敢做“疾风劲草”,争当“烈火真金”,学用“长线思维”,持之以恒“热辣滚烫”,在作风上树起“高标杆”,真正做到“打铁自身硬”。(彭紫薇)

分享