当前位置: 首页 > 基层动态
驻市财政局纪检监察组:守住“钱袋子” 过好“紧日子”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2024-03-15 15:49    浏览:198次  

去年以来,驻市财政局纪检监察组认真落实习近平总书记重要批示精神,积极推动党政机关习惯过“紧日子”,立足“监督的再监督”职能定位,主动作为,对综合监督单位履职尽责情况开展监督,严肃财经纪律,确保资金都用在刀刃上。

坚守主责主业,狠下节流功夫。从监督履行主体责任入手,把精打细算“过紧日子”作为政治自觉和责任担当,督促市财政局扎好制度“口子”,出台了《关于进一步加强公务接待费管理有关问题的通知》和《关于加强“三公”经费支出管控有关事项的通知》等文件,对文件落实情况开展专项监督检查,截至2023年底,全市“三公”经费支出1863万元,同比下降15.5%。

立足职能定位,增加开源渠道。针对国有资产使用率低的问题,就如何提升闲置资产的“再生”效益,推进国有资产统筹整合和共享共用,督促市财政局全面落实《桐城市市级政府公物仓管理暂行办法》,拓宽开源渠道。截至目前,全市实现入仓固定资产价值合计8711.4万元,累计盘活资产价值8708.8万元,盘活比率达99.97%。

紧盯作风问题,加大督查力度。督促市财政局相关职能科室开展党政机关过紧日子情况专项监督检查,防范和查处“三公”经费违规支出、公款旅游、公务接待餐饮浪费等问题;督促市财政局认真落实公务餐改革相关文件要求,结合我市实际,开发“公务餐”APP,截至目前,应用平台已录入单位130家,各单位申报录入公务就餐点107家、食堂20家。

分享