当前位置: 首页 > 他山之石
山东烟台:综合施策破解“四风”监督难题
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2024-02-01 08:34    浏览:534次  

“你好,我们是市纪委监委工作人员,请提供一下你们近期的发票开具明细和售货清单……”春节前,山东省烟台市纪委监委联合有关职能部门成立察访组,对重点商超进行明察暗访,对存疑情况进行细致询问。

当前,在高压之下一些作风顽疾改头换面、由明转暗,传统的察访手段发现有价值问题线索的难度越来越大,而且越往基层,“熟人社会”监督难问题越明显,明察暗访过程中受人情干扰、质效不高问题比较突出。

为解决这一难题,烟台市纪委监委坚持将教育提醒、协作联动、循环察访、快速核查、以案促改等五项措施融于日常,做到同时发力、同向发力、综合发力,并在元旦春节、中秋国庆等关键节点的“四风”明察暗访中进行了有效运用。在重要节日前,集中推送作风建设系列政策解读、宣传标语、漫画说纪等图文信息,督促各部门单位开展节前廉政谈话。在明察暗访队伍建设上,注重整合各方面力量,引入财政、审计、税务、机关事务管理等相关职能部门力量,组建161人的明察暗访工作人才库,充分发挥各职能部门专业化优势,并与市委组织部、市公安局建立整治党员干部、公职人员酒驾醉驾背后“四风”和腐败问题贯通协同工作机制,高效精准开展明察暗访工作。在察访方式上,采用“A查B、B查C、C查A”的方式,对全市所有区市开展跨区域循环察访,杜绝“人情式监督、关系式检查”。对发现的线索,要求发现线索的明察暗访组当日即组织核查,确保线索可查性后,由市纪委监委党风政风监督室按程序研判转办,查实率大幅提升。

“去年以来,我们通过明察暗访发现问题线索80条、查实49条,较有效破解了‘人情干扰’和线索可查性不高等问题。”烟台市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

此外,针对明察暗访发现的共性问题,烟台市纪委监委还通过发放提醒函、制发纪检监察建议等方式,推动以案促改、查补漏洞,对于发现的典型问题在关键节点进行公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

分享