当前位置: 首页 > 他山之石
山东鱼台:精准施策 村级巡察靶向防治“微腐败”
来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2023-12-07 08:28    浏览:785次  

“会议研究决定,给予张某某同志党内严重警告处分,并对违纪款进行收缴处理……”这是山东省鱼台县唐马镇纪委向安庄村党支部书记张某某宣读处分决定的一幕。

日前,鱼台县委第五巡察组在对安庄村党组织开展巡察期间,发现该村名为“安庄村委会”的电表报账一年后便停用。在对电表使用情况进行询问时,该村会计目光躲闪、语焉不详。经过充分研判,巡察组决定对该村党支部书记张某某开展谈话,最终发现了张某某套取电费的违纪违法事实。

去年以来,鱼台县委巡察机构把加强村(社区)巡察力量作为强化基层监督、促进基层治理提升的重要抓手,着力推动镇村监督精细化,将全县234个行政村按照“创优”“示范”“强基”三种类型划分,通过采取“直接巡村”“乡村一体巡”“巡单位带巡村”“专项巡村”等方式,实现巡察有形覆盖与有效覆盖相统一。此外,结合村情村况因村施策,该县巡察机构采取“共性+个性”相结合的方式,细化形成68条村(社区)巡察监督重点内容参考清单和不同类型村(社区)个性化监督重点清单,确保巡察因村而异、精准监督。本届以来,对105个村(社区)党组织开展巡察,已发现重点问题511个,移交问题线索24件。

“该平台充分运用了数据分析和资源整合功能,根据巡察整改日常监督工作任务流程,汇聚县纪委监委、县委组织部、县委巡察办三方合力,对巡察反馈问题整改落实情况进行联审联评,确保巡察标本兼治作用得到充分发挥。”鱼台县委巡察办主任吴继红对巡察整改信息化监督平台介绍道。

为扎实提升巡察工作质效,该县纪委监委制定出台《鱼台县纪委监委机关加强巡察整改日常监督的工作办法》,细化监督内容,明确监督措施流程,确保巡察反馈问题条条有整改、件件有着落。同时,依托纪检监察内网系统,搭建巡察整改信息化监督平台,对巡察反馈问题整改落实情况进行监督跟进、审核把关、系统分析、梳理汇总,推动巡察反馈问题整改落实见效。

“灵活巡察方式方法,瞄准问题‘靶向’,提高巡察工作精准度,做好巡察‘后半篇文章’,对于完善基层监督体系至关重要。”该县纪委监委主要负责人表示,“下一步,县纪委监委将统筹监督资源,对准巡察‘要害’,精准谋划、精准施策、精准监督,确保巡出问题、巡出疑点、巡出成效,助力基层监督有力有效。”(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

分享