当前位置: 首页 > 工作动态
桐城:精准监督促就业 跟踪问效保民生
来源:安庆纪检监察网   发布时间:2023-11-16 16:46    浏览:3114次  

“见习期间每月工资是按时发放吗?每月工作多少天、每天大概多长时间?你们单位还其他见习人员吗?对见习工作有什么建议?”

日前,桐城市纪委监委驻市人社局纪检监察组通过面对面交谈、实地走访等方式,深入桐城纵横网络公司、桐国广告传媒有限公司等见习基地查看人员在岗、工资发放等情况,了解掌握青年就业见习工作推进情况。

“我是在桐城市学思幼儿园有限公司工作,源于我刚毕业时参加的见习活动。工资都是按时发放的,也都是正常工作时间,单位还有3名见习生,目前很满意。”2023届毕业生柏婷婷回答道。

为加大就业促进力度,拓宽就业渠道,桐城市纪委监委统筹“室组”力量,持续压实相关单位主体责任、职能部门监管责任,发挥“嵌入式”贴身监督优势,主动对接相关部门,督促动态掌握毕业生就业状况、就业意向以及上级对就业工作的新部署新要求,帮助毕业生实现更高质量和更充分就业。

针对走访中发现的政策宣传不到位、人才供给和重点企业发展对接不平衡、掌握就业见习人员流动去向及时性不够等问题,督查组均及时反馈给人社等部门,督促开展“百日千万专项行动”“招才引智高校行”“人力资源服务促进月行动”等活动,通过“三公里就业圈”服务平台,为大专及以上学历人才精准匹配提供岗位。同时,一对一建立问题台账,适时开展问题整改“回头看”,严格“对账销号”,确保问题整改到位。今年以来,共推动解决问题5个。

据统计,桐城市共认定青年就业见习基地86家,安置175名毕业年度内离校未就业的高校毕业生及其他16-24岁失业青年在岗见习,发放见习补贴223.66万元。

“我们将持续加大监督检查力度,层层压实主体责任,严肃查处在就业政策落实上打折扣、搞变通、推诿扯皮等行为,以精准监督促进稳就业、保民生。”该市纪委监委有关负责人表示。

分享