当前位置: 首页 > 基层动态
青草镇:为秋收保驾护航 守好群众“粮袋子”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-11-14 08:46    浏览:566次  

秋收秋种事关群众切身利益,进入秋收季节以来,青草镇纪委监委立足职能定位,主动靠前监督,绷紧粮食安全弦,聚焦农业防灾减灾、技术指导、秸秆禁烧等重要内容,有针对性地开展监督检查,以精准监督保障秋粮颗粒归仓。

为保障秋收粮食安全,青草镇纪委监委深入各村开展秋收专项督导检查,严查秋收工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题。综合运用参加会议、信访受理、督促检查等多种方式,对农业部门保障粮食生产进行全方位、全过程的跟进监督,确保农业生产各项决策部署的落实。督促相关部门认真落实责任,重点强化对连阴雨、霜冻、大风等灾害性天气的监测预警,分析研判灾害性天气对秋收秋种等农事活动可能产生的影响,全面做好灾害性天气防范工作。

为确保实现全镇“不烧一把火,不冒一处烟”的禁烧目标,该镇纪委监委结合秋收工作及时开展秸秆禁烧督查工作,组织各村纪检委员组成禁烧巡查队,行走于各村田间地头,采取不打招呼不发通知的形式,围绕宣传动员、火源管控、防火应急队伍建设、应急预案建立、扑火物资管理、各级干部防火值班值守等情况开展全面督查,现场发现、现场提醒、现场督促整改,秋收期间全力做好秸秆禁烧工作。

“保障粮食安全是国计民生的大事”。青草镇纪委书记表示:“下一步,我们将对粮食安全生产各项政策落地落实强化监督检查,督促职能部门落实好主体责任,预防各类风险,切实保障广大群众的‘粮袋子。”(方秀策)

分享