当前位置: 首页 > 基层动态
青草镇:“小切口”监督助推人居环境“旧貌换新颜”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-11-08 14:56    浏览:693次  

“村里的池塘变干净了,道路周边的垃圾、杂草也得到了清理,绿化也增加了,现在我们的生活环境真是大变样。”近日,青草镇里仁村鲁大爷对前来回访检查农村人居环境整治工作的青草镇纪委工作人员说。

为巩固提升农村人居环境整治工作成果,青草镇纪委立足“监督的再监督”职责定位,主动作为,助推农村人居环境整治提质增效,擦亮乡村振兴底色。

找出廉洁“风险点”,打造监督检查“协作高地”。镇纪委根据本镇实际情况,制定《关于开展青草镇人居环境专项监督工作的实施方案》,联合镇城建分局、镇财政分局等有关单位,聚焦项目招标采购、合同履行、资金拨付等重点环节把好监管关,坚持项目建设到哪里,监督就跟进到哪里,从项目立项到项目验收,全过程参与监督并推进项目实施,查摆可能存在的问题,从源头杜绝财政资金违规使用、合同执行不到位等问题。

补齐责任“关键点”,打造干事创业“服务阵地”。镇纪委围绕村容村貌建设、生活垃圾处理、改水改厕工作落实等,主动深入一线开展巡查走访,及时掌握了解群众诉求。通过对发现的问题建立工作台账,会商有关部门提出解决方案,督促问题整改,形成工作闭环。在巡查中,镇纪委针对问题整改标准不高、进度滞后等,及时预警提醒、约谈交办,持续开展跟踪问效、严格责任追究,确保压力传导到位。

完善宣传“薄弱点”,打造廉洁文化“宣传基地”。镇纪委充分发挥村级纪检委员“信息员”“监督员”作用,结合小微权力“监督一点通”平台建设,督促人居环境整治项目中资金使用、项目建设等重点环节信息公开。结合人居环境建设,挖掘廉洁文化元素,以漫画、俗语等形式将廉洁文化内容融入乡村小广场、文化墙、宣传栏中,让廉洁文化走进群众身边,通过“廉洁文化”浸润,不断提升党风廉政建设宣传教育的感染力、影响力和传播力。(胡泽安)

分享