当前位置: 首页 > 基层动态
驻人社局纪检监察组:精准监督促就业 跟踪问效保民生
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-11-07 10:07    浏览:659次  

今年以来,桐城市纪委监委驻市人社局纪检监察组聚焦基本民生保障,主动靠前监督,聚焦高校毕业生就业、就业援助行动、补助资金合规支出等方面重点问题,督促主管部门履职尽责,促进就业各项政策落地生效。

驻市人社局纪检监察组多次到市就业人才中心督导检查,督促动态掌握就业信息,加大就业支持力度。截至目前,市就业人才中心开发青年见习岗位安置175名毕业年度内离校未就业的高校毕业生及其他16-24岁失业青年在岗见习,发放见习补贴223.66 万元,驻市人社局纪检组通过“四不两直”方式到见习基地查看人员在岗、工资发放等情况,以精准监督助推高校毕业生高质量就业。

就业困难人员灵活就业社保补贴是群众关注的热点,也是资金支出的重点,每年支出资金在700万左右,今年已补贴1750人次421万元。驻市人社局纪检组紧抓关键环节,一方面要求提高政策知晓率,多渠道发布社保补贴政策,明确享受对象及期限、补贴标准、办理程序、所需资料及注意事项等,一方面要求把好资格审查关,做好资金公示,建立健全就业困难人员的信息档案,对已享受社保补贴的人员实行动态监测。确保社保补贴资金安全、高效使用。

就业补助资金是支撑就业政策落实和工作开展的生命线,桐城市每年就业补助资金支出在1800万左右。纪检组督促推进补助资金信息公开,特别是重点公开与群众利益密切相关的资金支出情况,细化公开内容,包括民生政策、资金来源、分配方案、分配标准以及分配结果等,让广大群众知晓,主动接受社会监督,确保资金使用“最后一公里”规范安全。

下一步,驻市人社局纪检监察组将继续把‘稳就业、保就业’作为监督靶心,严肃查处形式主义、官僚主义等问题,以强有力监督推动惠民政策有效落实。

分享