当前位置: 首页 > 理论之窗
为基层减负要从“实”出发
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-08-28 09:24    浏览:984次  

近日,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议召开,强调要将整治形式主义为基层减负作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。要切实推动基层减负取得实效,必须聚焦干部群众关注的热点、难点和痛点,精准发力,以务实管用的举措为基层减负。

拒绝“文山会海”,方能“松绑减负”。“填不完的表格、开不完的会议、迎不完的检查”,文山会海可谓是形式主义最直接的呈现方式,也是一直以来难以治愈的沉疴顽疾,使得本就“左支右绌”的基层党员干部“身心俱疲”,更无心无力再去展开、推进好其他工作。

“冰冻三尺非一日之寒”,要将整治形式主义为基层减负工作做好,必须采取实际行动规避空泛冗长的文件印发,规避“反复开会、层层开会、事事开会”,要尝试“多会合一”工作机制、“一竿子插到底”;要树立务实导向,激励干部担当作为,减掉干部身上无用的包袱、多余的负担,最大化地“腾出”手脚大干务实工作,“腾出”时间大兴调研之风,“腾出”精力大力为民服务,“腾出”空间大胆创新创业,以求真务实之盾抵御形式主义之风。

杜绝“过度留痕”,方能“轻装上阵”。每逢会议“必拍照”、每发群聊“必收到”、每查工作“必台账”,工作留痕本是梳理业务的有效动作、配合考核的直接方式,片面追求“过度痕迹”则逐渐演变为应付上级的“痕迹主义”“台账主义”,标榜政绩的“面子工程”“纸上政绩”,必然会忽视“留痕”的本心,背离“留痕”的初衷。

要纠正“过度痕迹”,可从考核过多过繁问题着手,完善考评体系、畅通监督渠道,不唯文字材料、台账报表等“表面功夫”,而是侧重一线考核、实绩考核,兼容专家评点、群众打分等多种考核渠道;可从部分干部政绩观偏差入手,建立更加完善的政绩“表现方式”,让干部免去“累死累活、原地踏步”之忧,引导干部将更多时间和精力投入到真抓实干上来,去除“研磨”、规避“雕花”、远离“虚务”,以创新高效之墙隔绝形式主义之风。

破除“懒政怠政”,方能“血脉相连”。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革等各个历史时期做好领导工作的传家宝。基层负担难以减轻的另一重要原因,便是一些部门重检查、轻调查,重问责、轻帮扶,翻翻“台账、流水”自然比“驱车下乡、深入农家”显得轻松,这种将“去农村、见老乡、做调查、算数据”的工作丢给基层去做,自己却乐得做“甩手掌柜”的思想,既让基层苦不堪言,也无法真正听到群众心声。

要破除“懒政怠政”,要从体制机制上完善考核方式,多走出“办公楼”直达“第一现场”,深入基层、勤政为民,握紧调查研究之“剑”,以调查研究之实刹住形式主义之风。(光骞)

分享