当前位置: 首页 > 理论之窗
秉持“三心”做忠诚干净担当好干部
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-07-27 10:31    浏览:1982次  

习近平总书记强调“江山就是人民,人民就是江山”。作为党员干部,应当始终把人民群众的利益放在首位,从“心”出发,秉持“忠诚为民”“实干担当”“清正廉洁”“三心”,争做忠诚干净担当的好干部。

秉持忠诚为民之心。忠诚为民是我们党开展一切工作的出发点和落脚点。回顾党的历史,无论是将自己仅有的一条棉被剪下一半留给当地百姓的红军女战士董秀云,还是“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋;无论是革命战争年代的“共产党员先上”,还是抗击新冠肺炎疫情中高高飘扬的鲜红党旗,中国共产党之所以历经百年始终能得到最广大人民群众的衷心拥护和支持,其根本原因就在于始终坚持和传承着忠诚为民的初心。广大党员干部要树牢全心全意为人民服务的宗旨,把心思放在为民谋利上,把精力放在服务群众上,想群众之所想,急群众之所急,时刻将“忠诚为民”牢记在心间,放下架子、俯下身子,主动融入人民群众,立足岗位履职尽责,解决好人民群众的“急难愁盼”,以实际行动擦亮忠诚为民的鲜明底色。

秉持实干担当之心。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调,“要实干担当促进发展,教育引导广大党员、干部胸怀‘国之大者’,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务实求效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。”党员干部是党的肌体细胞,是推进党的事业不断前进的主体力量。面对新征程上催人奋进的目标、复杂严峻的形势、艰巨繁杂的任务,广大党员干部要秉持实干担当之心,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的决心干劲,练就善于担当的硬脊梁、铁肩膀、真本事,积极围绕本职工作,勇挑重担,甘于奉献,敢于担当,努力用自己的辛苦指数、奉献指数提升人民群众的幸福指数、满意指数。

秉持清正廉洁之心。“竹以直而美,人以正而尊,党以廉而强。”清正廉洁是习近平总书记强调的新时期好干部必须具备的五项标准之一,也是中国共产党人从政的法纪红线和道德准则。对党员、干部来说,要秉持清正廉洁之心,须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从思想上固本培元,提高党性觉悟,筑牢抗腐防变之堤,在任何时候任何情况下都要坚守“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的廉洁底线,增强“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”的廉洁定力。在行动上坚持从小事小节上约束和规范自己,时刻做到防微杜渐,警钟长鸣,对不该办的事,宁可伤感情、也不能开口子,对不该突破的禁区,宁可伤和气、也不能“闯红灯”,牢固树立公仆意识、规矩意识和自省意识,清清白白做人、干干净净做事,决不辜负党和人民的信任与重托。(王琴琴)

分享