当前位置: 首页 > 理论之窗
厚植廉洁文化 争做“青廉”干部
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-05-29 09:05    浏览:3824次  

近日“90后干部挪用公款”这一词条登上热搜,引起广泛关注,不少网友调侃“我还没有考上,他们就被拷上了”,调侃的背后发人深思。年轻干部大多是从校门到机关门,事业生活刚起步有的人却贪图享乐走捷径,进而导致“前脚仕途、后脚歧途”。广大青年干部是党和国家事业发展的主力军,应将廉洁文化厚植于心,涵养廉洁进取品格,不断自我革命,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

保持清正廉洁之信念,瞄定前进方向。习近平总书记强调:“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”没有理想信念,或者理想信念不坚定,就容易受到金钱主义和享乐主义的影响,少数青年干部摔在“起跑线”上,根本原因在于理想信念不坚定,被形形色色的诱惑“围猎”,最终走向违纪违法邪路。青年干部应以“清”立身,以“廉”铸魂,坚定政治立场、强化政治自觉,在实际工作中严格遵守各项规章制度,坚守原则立场,坚决抵制“一顿饭、一条烟”温水煮青蛙式的腐败,坚持底线思维,戒骄戒躁,求真务实,以强烈的历史主动精神做好各项工作。

涵养担当作为之品格,积蓄前进力量。软肩膀挑不起重担子,铁肩膀才能担起新使命。年轻干部生逢伟大时代,既面临建功立业的人生际遇,也面临各种考验和磨炼,青年干部在各个岗位上是要以蓬勃的朝气锐意进取、担当干事,而不是“一杯茶水一张报”的做官享福。面对繁琐复杂的实际工作中,年轻干部需努力克服畏难情绪和躺平”思想,锻造担当作为的勇气,以一往无前的奋斗姿态融入事业发展攻坚战的主战场。在工作中要时刻保持“本领恐慌”的危机感紧迫感,要做几次“热锅上的蚂蚁”,接几次“烫手的山芋”,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感去解决群众急难愁盼的问题和工作中的疑难杂症,如此才能日日精进、久久为功,无往而不胜。

增强敢于斗争之自觉,保持前进活力。我们党之所以能够在斗争中求得生存、发展和胜利,就是因为我们始终保持坚定的斗争意志,敢于斗争、敢于胜利是党和人民不可战胜的强大精神力量,是百年党史历程的经验总结。随着世界百年未有之大变局加速演进,我们党面临的斗争考验越来越多,年轻干部在各种难啃的“硬骨头”面前不仅要勇于亮剑、敢于斗争,更要讲究艺术、善于斗争。既要审时度势,又要与时俱进;在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、胆魄,我们就一定能以“不畏浮云遮望眼”的智慧、“乱云飞渡仍从容”的定力,在新的赶考路上永葆活力,成为一名无愧时代,无愧人民的“青廉”干部。(汪杰)

分享