当前位置: 首页 > 理论之窗
在奋斗中彰显青春色彩
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-05-29 07:47    浏览:1201次  

习近平总书记对年轻干部寄予殷切期望,“年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”治国必先治党,党兴才能国兴。青年纪检监察干部使命在肩、责任重大,在新时代新征程上要踔厉奋发、勇毅前行,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感、志在必得的使命感推进纪检监察工作高质量发展。

坚持学思践悟,做到知行合一。“书到用时方恨少,事非经过不知难。”疏于学习先进思想,惰于开展躬身实践,工作就难以找到正确方向,最终只会忙忙碌碌而事倍功半。要将强化理论武装作为终身课题,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践行党的二十大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持学习中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉从中华民族源远流长的历史文化长河中采撷智慧的光芒,找寻心灵的栖息地,始终用优秀传统文化滋养灵魂、陶冶情操、涵养品德。要将理论学习的成效转化为修身立德的实效,牢记职责使命,严守纪律规矩,知有所为有所不为,严于律己,俭以修身,在清正廉洁、公正用权上争当表率,做好政治生态的“护林人”、正风肃纪的“打铁人”。

坚决转变作风,锤炼过硬本领。“世事洞明皆学问”,要始终保持向上向善的进取心,真干实干、苦干能干,不耍“嘴皮子”,不搞“花架子”,不做“半吊子”,在工作中多看多问、勤学善思。青年纪检监察干部要珍惜学习机会,主动接受培训,全面掌握了解受理信访举报、处置问题线索、强化政治监督、开展日常监督等工作的方式方法和目标任务。面对工作中的疑点、难点以及新情况、新问题,要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,知难而进、迎难而上,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”。纪检监察工作政治性、政策性、专业性强,有的违纪违法事实复杂隐蔽,需要潜下心来、抽丝剥茧,在纷繁复杂的现象中找出脉络、查明事实,更要永葆求知若渴的谦逊与勤勉,善于向身边人学习,汲取教训、总结经验,在纪检监察实践中处处留心、时时学习,甘当孺子牛、愿坐冷板凳。

坚守职责使命,敢于善于斗争。树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,正确认识所处的位置和手中的权力,尽心尽力做好人民的“勤务兵”。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”要想群众之所想,急群众之所急,群众期盼什么、关注什么,监督检查就围绕什么、聚焦什么。要立足监督主责,找准监督重点,创新监督方式,持续强化跟进监督、全程监督。紧扣优化营商环境、文明创建、落实中央环保督察反馈问题整改工作等重点内容,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党中央重大决策部署落地见效,推动人民对美好生活的向往一步步成为现实,推动形成海晏河清、政通人和的良好政治生态,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(叶璐)

分享