当前位置: 首页 > 理论之窗
秉“轴”持“钧”为主题教育凝心铸魂
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-04-26 10:24    浏览:3620次  

“万物得其本者生,百事得其道者成”。在国家治理体系的大棋局中,党的理论是一本“棋谱”,党中央是坐镇军帐的“帅”,“车马炮”各展其长,一盘棋大局分明。“万物有所生,而独知守其根”,我们要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以“百舸争流、奋楫者先”的态度,以“安危不贰其志,险易不革其心”的担当,秉“理论修养”之“轴”,持“为民实干”之“钧”,为主题教育凝心铸魂,为新征程、新时代答出令党满意、令人民放心的优异答卷。

从“学”到“思”,以“为政之道、修身为本”做到坚定信念,铸就忠诚。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。有了理想信念的加持,就能涵养“忠诚印寸心,浩然充两间”的高尚品德,就能唤醒“站在最大多数劳动人民的一面”的政治觉悟,就能激发“为国为民谋解放之革命事业”的使命担当。广大党员干部要勤读原著学原文悟原理,多思多想、学深悟透,充分汲取其中营养,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,从而“承历史大势而上,行人间正道致远”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要把坚定理想信念作为人生的“头等大事”、终身课题常修常炼,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就一定能创造出属于我们这一代、无愧新时代的历史功绩。

从“纵”到“戒”,以“心有所律、行有所止”做到廉洁奉公,得信于民。“不私,而天下自公。”我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在,作为党员干部更应廉洁从政,秉公用权。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,回溯党的奋斗历程,无数优秀共产党员凭借人格力量,循天地正气,令人叹服不已。广大党员干部应常修“为政之德”,常怀“律己之心”,常思“贪欲之害”,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,坚持从小事小节中严以修身,正心明道,永葆共产党人的清廉作风。从当官之法“曰清、曰慎、曰勤”,到家风建设“莫用三爷,废职亡家”;从防范小事小节的“不矜细行,终累大德”,到改进作风要“善禁者,先禁其身而后人”……习近平总书记多次引用廉政文化典故,用珍惜名节、注重操守、干净为官的优秀廉政文化为广大党员干部提供精神滋养,让广大党员干部心中激发“自我革命”的一股劲儿。奋进新征程、创造新伟业,严于律己是党员干部的必修课。人人朝乾夕惕,人人奋勇争先,我们的事业必将蒸蒸日上。

从“知”到“行”,以“知之愈明、行之愈笃”做到兑现承诺,检验初心。“行”者“走”也,“做”也,知事理的目的在于运用,实践正是检验思想成果的“练兵场”。荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”只有以知促行、以行求知,在实践中锤炼真本领,才能更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。广大党员干部要紧绷思想,不做新时代“赵括”,防止理论和实践的“两张皮”,在实践中加深对于理论的理解,坚持学思用贯通、知信行统一。要坚决杜绝“落而不实”“坐而论道”,主动扑下身子、沉到一线进行调研,不断在实践中领悟理论真谛,以实干论英雄、以实效论成效、以实绩论成绩。在调研中“把脉问诊”“解剖麻雀”,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。“万事从来贵有恒”。在实践中不断砥砺、经受考验,不断激发热情、超越自我,才能日有所进,最终取得一番成就。“不求近功,不安小就”。脚踏实地把每件小事做好,不驰于空想、不骛于虚声,在平凡的人生中书写不平凡的功绩。(孙志龙)

分享