当前位置: 首页 > 理论之窗
牢记“三个务必” 执笔描画纪检监察干部“标准像”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-03-29 09:33    浏览:4374次  

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”纪检监察干部要积极响应伟大号召,牢记“三个务必”,执笔描画纪检监察干部“标准像”,在新时代新征程上展现新气象新作为。

以“不忘初心、牢记使命”起笔,描画纪检监察干部为民造福“标准像”。人民立场是纪检监察工作的根本立场,人民满意不满意、答应不答应是根本工作导向。纪检监察干部要始终不渝厚植为民情怀,深入调查研究,下沉到村头巷尾、生产生活一线了解群众“急难愁盼”问题,让“民情”“民意”成为监督执纪的“风向标”和“晴雨表”。聚焦教育医疗、营商环境、安全生产、生态环保、招投标等重点领域,推动解决群众反映强烈的突出问题,持续整治群众身边的腐败和作风问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

以“谦虚谨慎、艰苦奋斗”运笔,描画纪检监察干部担当实干“标准像”。谦虚谨慎、艰苦奋斗是中国共产党人的优良传统和工作作风。纪检监察干部要发扬优良传统,勇于经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要注重工作时效,把行动变为效率,一抓到底,勤恳耐劳,不怕苦、不怕累、不攀比,甘当“老黄牛”,一心扑在工作上。要业务娴熟、精益求精,对标一流、知难而进,谦虚谨慎、互相帮助,把组织交办的事办好,把通力合作的事做成,切实担当起新时代党和人民赋予的时代重任。

以“敢于斗争、善于斗争”落笔,描画纪检监察干部自我革命“标准像”。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。纪检监察机关因党而生、为党而战,始终同一切破坏党的团结统一、损害党的先进纯洁的人和事作斗争。纪检监察干部要把斗争精神寓于职责使命之中,聚焦“国之大者”加强政治监督,在大是大非面前敢于亮剑,在危险困难面前敢于挺身而出,与一切侵蚀党的肌体的消极腐败现象作坚决斗争。同时,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,永葆自我革命精神,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。(张娟娟)

分享