当前位置: 首页 > 理论之窗
深学践悟全会精神 细照笃行担当实干
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-03-08 16:14    浏览:5006次  

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,一刻不停推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署贯彻落实,讲话深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。纪检监察干部要深学践悟全会精神,细照笃行担当实干。

纪检监察干部要永葆“乱云飞渡仍从容”的政治定力。政治坚定、对党忠诚,是党员干部的立身之本、从政之基,是把准事业方向、经受风险考验的根本保证。纪检监察干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移担负“两个维护”重大政治责任。始终坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的二十大关于全面从严治党战略部署,学习党章、尊崇党章,坚定不移履行党章赋予的职责,更好担负起党和人民赋予的使命责任。

纪检监察干部要厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀。人民立场是纪检监察工作的根本立场,人民满意不满意、答应不答应是根本工作导向。纪检监察干部要始终不渝厚植为民情怀,深入调查研究,下沉到村头巷尾、生产生活一线了解群众“急难愁盼”问题,让“民情”“民意”成为监督执纪的“风向标”和“晴雨表”。聚焦教育医疗、营商环境、安全生产、生态环保、招投标等重点领域,推动解决群众反映强烈的突出问题,持续整治群众身边的腐败和作风问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

纪检监察干部要坚定“任尔东西南北风”的斗争韧劲。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。纪检监察机关因党而生、为党而战,始终同一切破坏党的团结统一、损害党的先进纯洁的人和事作斗争。纪检监察干部要把斗争精神寓于职责使命之中,敢于斗争、善于斗争,聚焦“国之大者”加强政治监督,在大是大非面前敢于亮剑,在危险困难面前敢于挺身而出,与一切侵蚀党的肌体的消极腐败现象作坚决斗争。时刻保持“打铁必须自身硬”的清醒认知,自觉接受最严格的约束和监督,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,始终做党和人民的忠诚卫士。(张娟娟)

分享