当前位置: 首页 > 理论之窗
青年干部要努力践行“清慎勤”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-02-27 18:26    浏览:3956次  

南宋官员吕本中在其所著《官箴》中说,“当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。 ”他认为,为官之道在于“清、慎、勤”,要清于从政,慎于微处,勤于言行。青年干部生逢伟大时代,又重任在肩,是党和国家事业发展的生力军,身处“人生紧要处”,人生第一粒扣子怎么扣、第一步怎么走,是每一位青年干部都必须答好的人生考题,也是青年干部始终筑牢修身律己的重大课题。

常学常思,拒腐防变,要有“粉身碎骨全不怕,只留清白在人间”的风骨。理想信念是党员干部安身立命之本,缺乏理想信念则如无水之鱼、无根之木,只有不断强化学习,筑牢信仰之基,才能时刻绷紧纪律之弦。要厚植廉洁文化根基,广泛开展廉政主题教育活动,让廉洁要求入脑入心。要树立廉洁表率,见贤思齐,知敬畏,存戒惧,守底线,任何时候、任何情况下都不越界、越轨,只有这样才能站得住、立得稳、走得远。

慎初慎微,立德修身,要有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的觉悟。奢靡之始,危亡之渐,广大青年干部怀揣赤子之心踏上工作岗位,要正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,坚决守住第一道防线,把好第一个关口,时刻保持清醒与警惕,不被各种诱惑所左右,不为功名利禄所腐蚀,耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节,把初心当恒心,慎终如始。

勤勉向上,不务空名,要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的决心。空谈误国、实干兴邦。广大青年干部要牢记初心、践行使命,自觉担当尽责,勇做时代弄潮儿,积极投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践,立足本职,积累经验,锻炼才干,肩负起时代的重任。还要俯下身子、撸起袖子、迈开步子,想人民所想,忧人民所忧,对群众的事上心、用心、走心,多做解民忧、暖民心的实事好事,不负韶华,不负时代,不负人民。

廉者,民之向也,贪者,民之恶也。拉直思想的尺子,扫净心里的屋子,才能装下责任与百姓。广大青年干部立足新时代,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,肩负使命、心有担当,当把好政治关、作风关、品行关,心怀“国之大者”,明白人民重于千钧,在写好“第二个答案”的道路上行稳致远,不断前行,做组织信任、百姓满意的人民公仆。(张晴)

分享