当前位置: 首页 > 理论之窗
新时代基层纪检监察干部要争当“三种人”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-01-28 16:08    浏览:5868次  

党的二十大报告,为新征程上高质量开展纪检监察工作提供了根本遵循和行动指南。作为新时代的基层纪检监察干部,我们要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧紧围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,立足职能职责,做到知责于心、担责于身、履责于行。努力把学习成果转化为工作成效,以实际行动助力纪检监察工作高质量发展。

对党忠诚,做政治上的“明白人”。天下大德,莫过于忠。对党忠诚是共产党人首要的政治品质。作为一名扎根基层的党员干部,要通过精神上的持续“补钙”,努力做到把共产主义远大理想,同中国特色社会主义共同理想统一起来,同实际工作统一起来。基层纪检监察干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,当好党和人民的忠诚卫士。要做到政治过硬,增强政治“三力”,心怀“国之大者”,抓实政治监督,严明政治纪律和政治规矩。

攻坚克难,做勇毅前行的担当人。征途漫漫,惟有奋斗。习近平总书记强调:“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”纪检监察干部要以“时时放心不下”的责任感,拼搏奋斗、埋头苦干,涵养踔厉奋发的“奋进决心”。要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,发扬拼搏、奉献和斗争精神,竭尽所能干好本职工作。聚焦“六不”突出问题,从化解信访、访企解难、整治形式主义为基层减负等工作入手,通过明察暗访、专项督查等方式,力推“一改两为”落地见效。紧盯农村基层“微腐败”和群众身边的“四风”和腐败问题,敢于亮剑、善于斗争,持续净化政治生态,涵养清风正气。持续抓好“清风微课堂”、常态化警示教育,拧紧思想上“不敢腐”的“阀门”、筑牢制度上“不能腐”的“笼子”、守好作风上“不想腐”的“堤坝”。

不忘初心,做为民服务的贴心人。始终站稳“人民立场”,坚守“为民情怀”,坚持“人民至上”。要充分发挥小微权力“监督一点通”平台、973阳光热线、街道接访室、村(居)纪检委员(监察联络员)作用,构建全覆盖网络。对群众反映的问题及时解决,将苗头性、倾向性问题化解在基层,让群众从一个个具体问题的解决中感受到公平正义。以“1+2+N”专项整治工作为抓手,强化对乡村振兴项目推进、惠农资金使用等情况监督检查,保障党中央各项惠农政策落地落实。深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实解决好人民群众急难愁盼问题,使人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(龙腾街道纪工委书记  李序)

分享