当前位置: 首页 > 协作区动态
第三纪检监察协作区:“室组区地”联动协作 为基层纪检工作充电提速
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2023-01-04 11:10    浏览:2948次  

“如何发挥好村级纪检委员的监督作用,打通全面从严治党的‘最后一公里’?请大家谈一谈自己的看法。”“用好纪检监察协作区这个平台,加强对跟班学习纪检委员的培训,以‘传帮带’的方式帮助村级纪检委员在‘实战’中提升本领,更好的履职尽责。”这是桐城市纪委监委三片区“室组区地”会商会中出现的一幕,参会人员就如何发挥好村级纪检委员监督作用各抒己见,发表自己的看法。

“这个安全制度执行的还不够完善,没有按照规定的次数开展日常检查。”近期,桐城市纪委监委三片区组织“室组区地”安全生产联动监督,在统筹力量的基础上,充分发挥片区内人员优势,提前谋划,制定联动监督方案,成立三个监督检查组,以安全生产领域的“专家”为组长牵头,各纪检监察室、派驻纪检监察组、第三纪检监察协作区、镇街纪(工)委工作人员为组员,对所辖范围内的单位进行全覆盖检查,通过实地检查、延伸抽查等方式,从不同层面了解有关单位落实安全生产主体责任情况,发现薄弱环节和存在问题26处,对于发现到的问题,检查组立即责令有关单位履行主体责任,切实整改。目前,所有问题均整改完成。通过“室组区地”联动监督,有效破解了监督力量薄弱、监督质效不高、专项监督业务不精的问题。

“在办理该问题线索过程中,确实存在蜻蜓点水式核查的情况,没有深查彻查。通过今天的复盘分析,让我在今后工作中能找准方向,不断提升审查调查能力。”桐城市纪委监委第三纪检监察协作区工作人员在片区联动工作会商会上说道。

近日,桐城市第三纪检监察协作区利用工作会商会的契机,对反映范岗镇花园村党总支有关问题的重复信访件进行复盘分析,指出前期核查情况存在的不足之处,总结案件办理过程中程序规范、核查取证、谈话技巧、办案理念、责任意识等方面存在的问题,找出症结所在,探讨破解审查调查难点的实招硬招。

桐城市纪委监委积极推进“室组区地”“2+2”制度建设,创新制定“室组区地”联动监督、联合办案制度机制。在充分发挥纪检监察室、各派驻(出)机构和各镇街纪(工)委自身主体作用的基础上,以协作区为抓手,将纪检监察室、各派驻(出)机构和各镇街纪委分成若干片区,依托“室组区地”这一互助机制,加强支持,弥补力量不足,交流经验,共同商讨对策,做到系统集成、协同高效。(丁力)

分享