当前位置: 首页 > 理论之窗
勇于自我革命 推进从严治党
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-12-26 14:56    浏览:5302次  

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中总结了百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的十个方面宝贵经验,指出“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。”一百年来,我们党牢记初心、勇毅前行,积累经验、修正错误,瞄准方向、接续奋斗,于奋进中突破,在总结中提升,依靠自我革命,永葆生机活力。

锻造勇于自我革命的鲜明品格。我们党从嘉兴红船出发,战胜了一个个看起来不可战胜的艰难险阻,完成了一个个看起来不能完成的重大任务,攀高峰、过急流、涉险滩、闯新路,在风云激荡中走过百年光辉历程,创下了彪炳史册的业绩,并将谦虚谨慎、笃行不辍,创造新的更大辉煌。勇于自我革命是党历经百年奋斗锤炼出的最鲜明品格,也是党长盛不衰、永葆生机的制胜法宝。我们党既能凭着一股“闯劲”摸着石头过河,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,也不讳疾忌医、敢于刀刃向内,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战,对影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题紧抓不放、一抓到底,不获全胜,绝不言胜。

锤炼推进自我革命的坚强意志。群众利益无小事,一枝一叶总关情。党的十八大以来,我们党坚持老虎和苍蝇一起打,持续整治群众身边腐败和不正之风。从惩大贪到治小腐,从推动中国巍巍巨轮行稳致远到解决群众关心的切身小事,牢记“国之大者”,坚持自我革命,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。面对党内仍然存在的不正之风和影响群众获得感、幸福感的顽瘴痼疾,以刮骨疗伤的毅力和决心,守初心、祛病灶、健肌体、强根本。纪检监察机关立足政治监督定位,抓实日常监督,开展好专项监督,聚焦干部作风实不实、政策制度落实到位不到位、政治生态清朗不清朗,全面发力、一体提升,以真干实干让群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

保持强化自我革命的攻坚态势。我们党从风雨飘摇的旧中国走来,创造了人类社会发展史上惊心动地的发展奇迹,让马克思主义在中国生根发芽、焕发出强大生命力。还将继续牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持治国必先治党,治党务必从严,始终保持赶考的清醒和坚定,保持全面从严治党和反腐败斗争攻坚态势,发扬自我批评和自我革新精神,主动接受人民批评和监督,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的使命担当,坚决同腐败和不正之风作斗争,彻底清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,并强化以案示警、以案促改,依托红色资源、历史资源,加强廉洁文化建设,用好小微权力“监督一点通”平台等,让公权力始终在阳光下运行,让党员干部在监督和约束中干事创业。

“苟日新,日日新,又日新。”永远不躺在功劳簿上睡大觉,永远不畏首畏尾瞻前顾后,永远不讳疾忌医回避问题,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以咬定青山不放松的执着,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保党不变质、不变色、不变味。(驻市法院纪检监察组纪检干事 叶璐)

分享