当前位置: 首页 > 理论之窗
全面从严治党没有“句号”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-12-26 11:18    浏览:2314次  


习近平总书记在党的二十大报告中指出,要坚定不移全面从严治党,坚持以严的基调强化正风肃纪,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。全面从严治党,只有“逗号”没有“句号”。

一是以二十大精神为引领,持续纠治“四风”问题。持续深入推进学习党的二十大精神,对标对表“九个深刻领会”要求,开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣讲,深入理解二十大精神内涵,做到真学真懂、笃信笃行。紧盯党员干部、公职人员等重点人群,深入推进农村党风廉政建设,督促执行农村基层干部廉洁履职规定,健全村务监督,切实解决农村“三资”管理使用、农村土地征用流转等环节存在的损害群众利益的问题。巩固深化违规吃喝问题专项整治,对用公款相互宴请、赠送礼金或土特产品、使用或变相使用公款支付烟草虚列开支等腐败问题,发现一起、查处一起,严格落实党员干部不得出入私人会所、不得违规操办婚丧喜宴的要求,使制度成为带电的高压线。

二是以党风廉政建设为抓手,多渠道抓实廉政教育。督促领导班子带头落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,鼓励大家争做党风廉政建设“领头羊”。严格落实“逢会必廉”制度,主动学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,绷紧党员干部拒腐防变的思想之弦。深度挖掘本土廉政文化,探索建立月度“清廉党课”制度,把廉政教育送到村级讲堂,促进村干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三是以日常监督为重点,运用监督执纪“四种形态”。通过日常督查、信访核查、案件查办,精准运用监督执纪“四种形态”,对群众身边的微腐败行为和党员违纪违法问题发现一起、查处一起。对苗头性、倾向性问题,运用好第一种形态,做到早提醒、早纠正,对少数违纪违规问题,给予党纪处分。同时发挥典型案例作用,深化警示教育。开展好被问责干部的跟踪回访,鼓励他们放下思想包袱,促进“有错干部”转变为“有为干部”。(双港镇纪委副书记 杨再云)



分享