当前位置: 首页 > 理论之窗
在新时代发挥好派驻纪检监察组“探头”作用
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-11-24 17:39    浏览:6318次  

党的二十大报告对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战提出了新要求,派驻纪检监察组作为纪检监察机关的监督“前哨”,位置关键、责任重大,要立足主责主业,永葆初心使命,真正做到“使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动”。

践行“两个维护”落到实处。派驻纪检监察组要坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》,牢记“三个务必”,做到“两个维护”,发扬斗争精神,增强斗争本领,立足监督首责,忠诚干净履职。要坚持以党的二十大精神为指引,担负起“两个维护”重大政治责任,围绕党和国家工作大局充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要有力推动驻在单位抓好理论学习中心组学习、抓好基层党组织建设,将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不折不扣落细落实、一言一行见到实效,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

推动“两个责任”同向发力。派驻纪检监察组要立足“监督的再监督”定位,找准监督重点,优化监督方式,推动监督责任落细落实。要强化政治监督,围绕驻在单位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的二十大精神、贯彻民主集中制等开展监督检查。要做实日常监督,主动参加驻在单位民主生活会,定期开展政治生态分析,动态更新干部廉政档案,持续夯实监督基础。紧盯审判执行、财务管理、项目建设等关键岗位,开展靶向监督、重点监督。要抓好专项监督,围绕年度重点工作任务,对违规吃喝问题专项整治、司法作风问题集中整治等开展监督检查,持续整治群众身边腐败和不正之风。要充分发挥“贴身”监督优势,督促驻在单位严格落实“一把手”第一责任人职责和其他班子成员的“一岗双责”,持续推动驻在单位领导班子带头开展政治理论学习,带头遵守纪法规矩,带头上廉政党课,发挥“头雁效应”,以“关键少数”带动“绝大多数”。要进一步加强工作联动,在参加会议、事项报告、文件审阅、线索移交等方面强化沟通会商,督促驻在单位积极支持纪检监察部门执纪执法,加强与派驻纪检监察组协调配合,推动主体责任和监督责任协同发力、相互促进。

把握监督重点突出实效。要围绕法院审判权力和责任清单,紧盯完善法律统一适用机制,强化院庭长审判监督管理职责,健全“四类案件”识别标注、预警提示和监督管理机制等,聚焦随机分案、合议庭评议、专业法官会议讨论、审判委员会讨论研究等重点环节,采取列席会议、查看卷宗、旁听庭审等方式,了解具体情况,坚持预防在前、防治未病,推动过程监督与事后监督并重。对监督检查和信访举报中发现的问题线索,要严格依规依纪依法办理,精准研究确定问题线索处置方式。牢固树立办案安全意识,守住办案安全底线,严格规范开展“走读式”谈话。对办案过程中发现的驻在单位在监督管理、制度执行等方面存在的突出问题,要用好纪检监察建议,推动以案促改、以案促治,做深做实监督执纪“后半篇文章”,持续推动法院干警规范用权、廉洁从政,不断提高司法公信力。

强化力量统筹抓好融合。法院内部监督部门要按照职责权限,主动加强与派驻纪检监察组的对接联系,做到重要情况、重要问题及时通报,要将干警处理处分结果及时报纪检监察组备案,便于纪检监察组全面掌握干警依法用权、廉洁从政的全部情况。要在“室组区地”联动协作中主动配合融入,定期汇报工作,主动提出问题,联合监督办案,形成工作合力,推动监督全覆盖、无禁区。要以巡视巡察、离任审计、专项审计、安庆中院司法巡查、审务督察等为契机,开展日常监督,发现问题线索,及时准确处置。要主动加强与人大监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督的贯通协同,促进监督更好融入法院工作全过程各方面。(叶璐)

分享