当前位置: 首页 > 工作动态
召开构建律师与法官“亲”“清”交往关系座谈会
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-11-21 08:53    浏览:4915次  

为进一步贯彻习近平法治思想,构建律师与法官“亲”“清”交往关系,11月13日上午,市法院、市司法局、驻市法院纪检监察组与市同合、正维、文都等三所律师事务所召开构建律师与法官“亲”“清”交往关系座谈会。市法院、市司法局、驻市法院纪检监察组相关领导及负责同志,各律师事务所主任、合伙人、律师代表等参会。

会上,与会人员集中学习了最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合印发的《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》《关于进一步规范法院、检察院离任人员从事律师职业的意见》,深入学习了安徽省司法厅印发的《律师与法官检察官接触交往负面清单》。

在集中学习的基础上,各律师事务所主任、合伙人、律师代表等逐一发言,结合日常执业工作畅所欲言,现场气氛热烈。大家既谈当前召开座谈会的必要性,也谈建立律师与法官良性互动关系的重要性。既指出当前律师与法官交往存在的突出问题,也为搭建律师与法官正当交往沟通平台、增强规章制度执行力、强化不正当交往查处力度等提出了宝贵意见。

驻市法院纪检监察组负责人指出,两个《意见》的出台是全国政法队伍教育整顿的重要制度成果,对于构建法官、检察官与律师“亲”“清”关系具有重要意义。从近年来法院干警违纪违法典型案例来看,律师与法官之间的不正当交往禁而未绝。党的十八大以来,全面从严治党深入推进,各项体制机制不断完善,特别是实行行贿人名单管理制度,坚持行贿受贿一起查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。各律师事务所要加强对律师的教育管理,推进律师与法官之间公开透明的交往沟通。驻市法院纪检监察组将立足主责主业,拓宽举报渠道,对法官与律师不正当交往行为发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息。

市法院相关负责人指出,近年来市法院坚决履行全面从严治党主体责任,严格对法官的教育监督管理,建立健全各项规章制度,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的更大成效,法官与律师之间的关系实现了“亲”而又“清”。市法院将以落实“三个规定”记录报告制度、实行法官与律师办理案件动态监测、强化离退休人员从业监督管理为抓手,进一步增进法官与律师之间的良性互动,为坚持司法为民、公正司法提供有力保障。

市司法局相关负责人作总结发言。他指出,作为司法行政机关,市司法局将认真履职尽责,加强与市法院的沟通联系,建立健全律师与法官不正当交往举报受理工作机制。持续强化对广大律师的监督管理,推动律师事务所和律师规范从业,促进律师行业健康有序发展,让律师与法官之间真正做到“亲”而有距、“清”而有为,共同营造风清气正的司法环境,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

分享