当前位置: 首页 > 他山之石
无锡推动廉洁文化走深走实
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-11-04 09:51    浏览:9731次  



       党的二十大报告强调,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉。近年来,江苏省无锡市纪委监委把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的有效载体,立足地域文化特点,探索以点为媒、线上线下联动、全面覆盖的建设路径,不断拓展教育功能、丰富传播手段、擦亮文化品牌,推动廉洁价值理念贯穿经济社会发展全过程、各方面,持续营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。

  以点为媒,阵地有形有质

  “年轻干部要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,练好廉洁内功,打好清廉底色,在实践中砥砺品质、增长才干、提高本领。”日前,无锡市梁溪区纪委监委组织47名年轻干部来到惠山古镇廉政教育基地,结合学习贯彻党的二十大精神,集中开展廉政教育活动,增强律己之心、为政之德,凝聚团结奋斗的思想共识。

  增强廉洁教育的直观性、灵活性和实效性,需要化无形为有形,打造看得见、摸得着的阵地场所。自2020年挂牌省级廉政教育基地以来,惠山古镇已承办类似的主题教育活动百余场次,累计接待党员干部近6万人次,成为名副其实的廉洁教育打卡地。

  “古镇跨越千年,至今保留着百余座古祠堂,我们从80余个姓氏的家族史中挖掘梳理先贤廉吏的嘉言懿行、勤廉事迹,通过展陈、影像等方式,打造集学思践悟于一体的廉洁教育实境课堂。”无锡市纪委监委宣传部负责人介绍。

  除了惠山古镇,该市纪委监委坚持古今结合、古为今用,持续挖掘蕴含在当地文物古迹中的廉洁元素,打造了胡氏家风馆、华氏义庄、东林书院、小娄巷等28个具有浓郁地域特色的清廉阵地,依托千年廉脉,以有形的阵地汇聚精神力量,让廉洁文化更富生命力。

  加强廉洁文化建设,不仅要融入中华优秀传统文化,也离不开革命文化的浸润。

  “1937年11月,无锡沦陷前夕,由80余名爱国青年组成的抗日青年流亡服务团,辗转千里寻找党组织,他们一路风餐露宿,吃的是野菜地瓜,住的是野庙窝棚,只为多省些路费捐给前线……”国庆期间,无锡抗日青年流亡服务团纪念馆内人头攒动,爱国青年廉洁无私、舍身报国的精神深深激励着现场参观的人们。

  无锡市纪委监委结合党史学习教育,将“廉洁因子”融入本地红色资源,推动升级改造无锡抗日青年流亡服务团、太华山新四军和苏南抗日根据地、江阴市渡江战役等一批“红廉”纪念馆,并结合场景化、沉浸式教学模式,推出12堂“红色育廉”专题党课,课程生动讲述革命先辈的崇高品格和廉洁故事,让红色基因焕发活力,教育引导党员干部传承党的光荣传统和优良作风,廉洁从政、秉公用权。

  在加强正面引导的同时,该市纪委监委注重发挥违纪违法典型案例的警示作用,为扎实开展分层分类警示教育,该市依托无锡国有企业廉政教育和亲清政商廉洁教育两个基地,建好主馆,整合分布在各市(区)和行业领域的警示教育资源,形成宜兴市正风苑、滨湖区清风馆、市公安局党建廉政教育活动中心等6个分馆,并充分利用各镇(街道)自有自研自建的“党员活动室”“警示厅”“清风墙”等小微阵地,聚力打造延伸至基层末梢的廉政教育点。

  今年以来,全市各部门(单位)共开展警示教育活动600余场次,每一处教育场馆都独具特色,党员干部学廉、崇廉、守廉的意识得到强化。

  “线上+线下”联动,廉韵可观可感

  “清风常伴,崇德倡廉。大家好,我是晓德、我是晓廉……”日前,无锡市纪委监委IP形象代言人及动画表情包在“崇德倡廉”微信公众号一经发布,便引来众多网友刷屏。

  晓德和晓廉获得好评,得益于该市廉洁文化数字传播方式的创新运用。近年来,无锡市纪委监委借力新媒体发展趋势,用好“网微视端”等载体,实施“廉享无锡”全媒体传播计划,通过制作展播廉洁文化微视频、开设“指尖上的纪法课堂”、搭建“不谢幕的廉洁剧场”等,在“云端”讲好廉洁无锡好故事。

  2021年至今,全市各类数字媒体有关廉洁文化内容的浏览量已突破1200万,参与量累计300余万人次,在线接受廉洁文化熏陶和廉洁教育成为社会风尚。

  在打造廉洁文化线上传播场景的同时,无锡市纪委监委坚持“线上+线下”齐头并进,打出一套廉洁文化建设“组合拳”。

  秉持系统思维,着眼市区联动,全市各级纪检监察机关联合宣传、文广旅等职能部门,成立“清风联盟”,将散落在各地的清官廉吏故居故地、革命遗迹、新时代文明实践点等105处廉洁文化阵地串珠成链,开辟“仰先贤高德、开时代新风”“继先烈遗志、建和谐社会”“梁溪百巷、修身齐家”等6条廉洁文化教育专线,不断放大清廉阵地的聚集效应,促进“廉、文、旅”深度融合。

  为了丰富一站式游览体验,该市纪委监委协调市交通产业集团、地铁集团等市属国企,相继开通崇德倡廉“510”公交线路和地铁专列。同时,万余辆“清风伴我行”廉洁四季主题共享单车也在中心城区、地铁出入口、商业综合体周边分批投放,共同串联起群众身边的15分钟“廉洁文化生活圈”。

  “我们除了在移动的车厢和单车上动脑筋,也在途经站点、站厅上下功夫。”无锡市纪委监委宣传部负责人介绍,行驶在廉洁文化教育专线上的公交车辆,共设计了三种不同风格的廉洁文化外观形象,在车内头尾、侧边、挡板和拉手等多处融合了特别策划的廉洁元素。与此同时,该市纪委监委还督促有关部门对沿线的交通站点、站厅和背街小巷等,进行全方位的策划布置,采用廉洁故事、漫画、海报等多种群众喜闻乐见的形式,将廉洁理念融入车站橱窗、智慧站台和城市文化空间。

  如今,越来越多的无锡市民选择乘坐廉洁主题公交地铁行廉路、赏廉景,骑上廉洁四季共享单车逛廉巷、听廉事,感受廉洁文化的魅力、接受廉洁文化的洗礼。

  全面覆盖,成果共建共享

  今年5月,无锡市纪委监委协助市委制定出台实施意见,提出以“清风、廉韵、警钟、星晖、齐鸣”五大工程为牵引,打造“崇德倡廉”文化品牌。

  “廉洁文化建设是一项系统工程,要树立特色样板,带动和聚合多方力量,实现全面覆盖。”无锡市纪委监委有关负责同志介绍,在“崇德倡廉”品牌引领下,全市8个市(县)区贯彻实施意见要求,按照“一区一品牌”建设思路,立足实际,深度发掘地域文化内涵和外延,各具特色的廉洁文化子品牌陆续上线。

  点开无锡市“崇德倡廉”微信公众号媒体资源链接页面,江阴市的“江上清风”、梁溪区的“清风梁溪”、锡山区的“廉韵锡山”、新吴区的“新风清语”跃动屏幕……各市(县)区廉洁文化品牌各具特色,为唱响廉洁文化好声音汇聚合力。

  除市(县)区以外,无锡市纪委监委还督促宣传、教育、文旅、政法、税务、民政、国资等市直机关单位及市属国企、高校等将廉洁文化建设融入党风廉政建设和反腐败工作整体部署,统筹各项资源、压实各自责任,督促建立完善了25个具有行业领域特点的廉洁文化品牌,上下联动、互为支撑的廉洁文化建设体系正逐步形成。

  为共享高品质的廉洁文化建设成果,弘扬崇德倡廉的社会风尚,该市纪委监委动员社会各界力量共同参与,通过开展“510”思廉月、“清风梁溪·你我同行”廉洁文化周、家庭助廉日等一系列活动,以接地气、聚人气的宣传方式,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”。

  从宜兴市助力党员干部家风建设的“齐家行动”,到经开区帮扶民营企业解难纾困的政商“廉”谊会,再到江阴市为青少年打造的“锡剧廉洁教育进校园”……惠民廉洁文化服务不断走进机关、走进企业、走进课堂、走进社区,在各地掀起了人人思廉、事事践廉、时时倡廉的热潮。

  党的二十大报告强调,要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。无锡市委常委,市纪委书记、监委主任周凤琴表示,将始终把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,贯穿廉洁无锡建设全过程常抓不懈,通过文化创作、传播和接受方式的创新创造,不断推动廉洁文化多元化衍生发展和运用,让广大干部群众在耳濡目染中品味清风、正心修身,持续营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。(吴昊 孙博文)





分享