当前位置: 首页 > 理论之窗
踔厉奋发,勇毅前行 助推纪检监察工作高质量发展
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-10-27 09:01    浏览:4577次  

党的二十大报告指出,“反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。”作为纪检监察干部,必须把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记全面从严治党永远在路上,以“永远吹冲锋号”的坚定执着,忠诚履职尽责、敢于善于斗争,担负起新时代党和人民赋予的纪检监察机关光荣使命。

在“深学”上做文章,把牢乱云飞渡中的正确方向。新时代催生新精神,新精神引领新征程。面对进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,党的二十大明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,确定了新目标、新任务,事关未来5年乃至更长时期党和国家事业的发展。纪检干部需要通过认真学习来准确领悟,努力掌握党的二十大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,不断领悟党的二十大精神的真谛,在政治上做到高度自觉,牢牢把握政治巡察的基本职能定位,聚焦担负“两个维护”的特殊使命和重大责任,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继续做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

在“细悟”上做文章,砥砺风险挑战中的使命担当。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。回头看,党和国家事业取得了一系列的历史性成就,向前看,中华民族伟大复兴的新征程上还有许多的困难和挑战,当下正是最需要担当的时候,也是最考验我们的时候。纪检干部要把贯彻落实党的二十大精神同党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,将我们正在做的、所要做的与党的二十大精神对标对表,紧密结合党的二十大对我国未来发展所作出的战略安排,联系实际,看大势、想大事、谋大局,抓重点、补短板、强弱项,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕全面推进乡村振兴、供给侧结构性改革、全面深化改革、科技自立自强等重点工作强化监督检查,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继续保持干劲,自觉做到政治过硬、本领高强、纪法严明、作风优良,以担当实干展现新的气象、新的作为,为推进全面从严治党、打赢反腐败斗争这场攻坚战持久战贡献力量。

在“做实”上做文章,赓续为民服务的宏大事业。党的二十大精神的学习效果怎么样,最终要看指导和推动工作的成效,而检验一切工作的成效,最终要看人民是否满意。人民群众是历史的创造者,以往的各项历史性成就,都是党和人民一道奋斗出来的。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,走得再远,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。践行党的二十大精神,就必须坚定“一心为民”的政治立场。纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,务必要用心听民情、用情办实事,把“民心”这道政治题答好。在开展监督执纪工作时,要时刻秉持“群众利益无小事”的理念,主动深入基层、深入群众,发现问题、解决问题,把整治群众身边的腐败和不正之风作为重要任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继续践行初心,谱写新的伟大华章。

分享