当前位置: 首页 > 工作动态
桐城:多措并举筑牢基层党员干部廉洁根基
来源:安庆纪检监察网   发布时间:2022-10-10 10:28    浏览:11147次  

“今天的任前廉政谈话既是勉励,也是警示,为我们年轻干部拧紧了纪律的‘发条’,接种了‘预防针’,很及时也很重要。在今后的工作中,我将守纪律讲规矩,踏踏实实干事,干干净净做人,不辜负组织的信任。”近日,在桐城市大关镇新录用公务员任前廉政谈话会现场,今年刚考上该镇公务员的丁仕琪说道。

为增强农村党员干部廉洁自律意识和纪法意识,努力营造良好基层政治生态环境,今年以来,桐城市各级纪检监察机关结合工作实际,多措并举深化廉政教育形式和内容,扎实推动全面从严治党向基层一线延伸。

谈心谈话敲响纪律警钟。把任前廉政谈话作为新任干部履职前“必修课”,教育引导年轻干部系好廉洁从政“第一粒扣子”。组织党员干部签订《廉洁从政承诺书》,划出纪律“红线”,规范从政行为,助推履职尽责担当。推动廉政档案“一人一档”全覆盖,全面摸清“廉情”底数,精准绘制党员干部“廉洁画像”,及时更新完善、规范归档,为党员干部选拔任用、评优评先提供事实依据和参考意见。

“清廉讲堂”延伸教育“触角”。各镇(街道)纪(工)委联合财政、农经等部门组建廉政讲师团,深入村组开展“清廉讲堂”送“清风”活动,结合基层工作廉政风险点,“量体裁衣”定制讲课内容。聚焦村级“三资”管理、工程监管、危房改造等方面的政策规定,运用身边反面典型“活教材”进行深刻剖析,起到强警示、“治未病”效果,引导基层党员干部做到严以律己、秉公用权。

“廉政壁画”传承家风家训。深入挖掘吴自峒舍房保民居、张曾敞积谷防饥以及马母撰联戒子、潘父拒儿寿礼、苏母裁襟励子等本地廉俭治家、以廉传家典故,广泛开展“弘扬好家风、传承好家训”宣传宣讲活动。依托美丽乡村建设,绘制“家风家训传承”廉政宣传壁画,将清廉元素融入到农村生产生活之中。发挥农村廉洁文化示范点辐射带动作用,教育广大农村党员干部修身律己、廉洁齐家,以良好家风正党风促政风。

“我们将紧密结合自身实际,以形式多样的廉洁文化活动和纪律教育,为农村党员干部打好廉洁为民‘预防针’,持续打造风清气正的基层政治生态。”市纪委监委相关负责人表示。

分享