当前位置: 首页 > 理论之窗
廉洁从政 方能远行
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-09-28 10:36    浏览:2965次  

年轻干部要把党纪国法当成自己的“护身符”,扣好廉洁从政的“第一颗扣子”。在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调:“年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。”语重心长的一席话,饱含殷殷期待,也是给广大年轻干部敲响警钟。

勤掸“思想尘”,坚定理想信念。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”广大年轻干部要不忘初心,牢记使命,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,保持共产党人本色。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,广大年轻干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙,勇于担苦、担难、担重、担险,努力交出一份无愧于党和人民的时代答卷。

多思“贪欲害”,保持敬畏之心。“法者,天下之仪也,所以决疑而明是非也,百姓所县命也。”广大年轻干部应当以法傍身,做一个“知畏者”,时刻保持敬畏之心。要敬畏历史,具有高度的历史自觉,能够清醒认识过去,准确把握当前,科学谋划未来;要敬畏权力,把权力用在正道上、用在服务中、用在阳光下,透明廉洁用权;要敬畏纪律,做到知纪守纪,自觉约束言行、守住底线;要敬畏群众,多到基层调研,掌握实际情况,找准群众所需所盼,实实在在为群众办好事。 

常破“心中贼”,筑牢心理防线。“浊其源而求其流之清,不可得矣。”人的行为归根结底是由其心理、意识支配的。年轻干部要筑牢心理防线,警惕职务犯罪五大心理,即侥幸、失衡、从众、破窗和封荫心理,心存戒惧、守住底线,切不可铤而走险、以身试法。要老老实实做人、干干净净做事,多一些清醒坚定、少一些任性侥幸,做到抵得住诱惑、经得起考验,方能走好廉洁从政之路。

作为年轻干部,我们必须坚定理想信念,筑牢思想防线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到“不该想的决不去想,不能做的决不去做”,自觉接受组织和群众的监督,筑牢拒腐防变思想防线。要不断努力提高政治能力、综合能力和专业能力,始终以严格的标准要求自己,成为一名对党忠诚、有足够本领、能沉下心来、有规矩和勇于担当的优秀青年干部。(张昕雅)

分享