当前位置: 首页 > 理论之窗
品味“诗词歌赋” 体悟“工作力量”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-09-28 08:49    浏览:3091次  

习近平总书记强调,走中国特色社会主义道路,一定要深深扎根于中国的文化沃土。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。青年干部要做好本职工作,更好地为人民服务,不妨问计于巍巍中华流淌千年的文化长河,品味“诗词歌赋”,体悟“工作力量”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”想做好本职工作,需要心力并举,人尽其责。俗话说,“上面千条线,下面一根针。”基层干部既是国家政策在基层得以落实的直接参与者,也是第一责任人。为了跑好政策落实的“最后一公里”,真正践行“为人民服务”的根本宗旨,基层干部既要始终与人民群众保持“零距离”,更要想群众之所想,忧群众之所忧。不光要有“心”,还需要有“行”。基层干部不能整天想着“坐镇中军”,而是要去多走走、多看看、多听听、多想想,真正深入到田间地头、灶间炕头。与老百姓们面对面,才能做到“心连心”。每一个印在乡村泥泞小路上的脚印,都是基层干部尽责尽心的证明。

“凡事预则立,不预则废。”想做好本职工作,需要规划得当,物尽其美。基层工作千头万绪,涉及事务纷繁复杂。但是,即便牵扯再多,我党的优秀传统作风还是不能抛之脑后。勤俭节约,杜绝浪费向来是中华民族的传统美德,也是符合社会主义核心价值观的良好品质。中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定中也明确指出要厉行勤俭节约,习近平总书记在多次讲话中也谈到勤俭节约是我党的“传家宝”。基层干部要积极响应党中央号召、积极领会习近平总书记的殷切期盼、积极践行“以俭修身、以俭兴业”的道德风尚,让每一针每一线都能落到实处,发挥作用,共同编织出乡村振兴的美丽画卷。

“清心为治本,直道是身谋。”想做好本职工作,需要坚守底线。基层干部接触对象广、负责事务多,把握的是国家政策的向下落实情况,传达的是政府给予人民群众的深切关怀,其工作的重要性与肩头的责任感不言自明。正因如此,基层干部更要始终坚定底线意识,时时叩问内心,不可有一刻懈怠,不能有一丝侥幸。唯有筑牢思想防线、守住为人底线,履职担当尽责,才能在基层工作中获得人民认可、实现人生价值。(朱瑞)

分享