当前位置: 首页 > 理论之窗
既督又战 为疫情防控工作保驾护航
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-03-29 09:32    浏览:2416次  

范岗镇纪检干事 张娟娟


当前全省疫情形势依然严峻复杂,近日,省委常委会会议召开,强调要突出“四早”要求,压实“四方责任”,从严从实从紧从快实现“动态清零”。纪检监察机关要坚决落实党中央及省委决策部署,强化监督检查,充分发挥职能作用,勇担当善作为,迎难而上,积极主动履职,既督又战,为疫情防控工作保驾护航。

一是聚焦主责主业,当好疫情防控监督员。及时跟进学习疫情防控相关文件,深入理解各项防疫政策,紧盯商场超市、农贸市场、酒店、医院诊所、机关单位、企业、学校等重点场所开展明察暗访,聚焦疫情防控主体责任落实、外来人员排查、居家隔离、健康监测、核酸检测、疫苗接种、应急处置等重点环节,实现监督检查全覆盖。通过实地走访、核对台账、电话抽查等方式逐一排查薄弱环节,补齐短板漏洞,压实属地、部门、单位、个人四方责任,把各项防控措施抓实抓细抓落地,切实筑牢疫情防控安全屏障,为保障人民群众生命健康提供坚强纪律保证。

二是突出问题导向,当好整改落实保障员。根据疫情防控指挥部最新要求,围绕当前疫情防控的重点领域、薄弱环节,精准靶向监督,推动问题解决,筑牢疫情防控责任堤坝。及时将问题反馈至各责任单位,实施清单化管理,以督提效、以查促改,堵塞防疫措施漏洞,同时要求各部门各单位以问题整改为契机,对当前疫情防控工作再排查、再梳理、再巩固。适时开展问题整改情况“回头看”,对疫情防控中落实不到位、整改不到位、推诿扯皮、履职不力的严肃追责问责。

三是坚持人民至上,当好基层一线战斗员。牢固树立以人民为中心的思想,奔赴一线,统一行动听指挥,科学专业做服务,携手共同防控、共抗疫情,共克时艰、共渡难关,以实际行动为坚决遏制疫情传播扩散、打赢疫情防控阻击战贡献纪检力量。在核酸检测点,协助医护人员维护现场秩序;在疫苗接种处,为群众提供免费饮用水、面包、口罩等补给;在各小区、各村组,建立登记台账,对重点地区返乡人员进行测温及防疫政策宣传,以“提醒式”监督引导规范落实各项疫情防控措施。


分享