当前位置: 首页 > 理论之窗
用好党内监督“探照灯” 打好作风建设“持久战”
来源:中共桐城市纪委监委 桐城市纪检监察网   发布时间:2022-03-03 16:29    浏览:3425次  

双港镇纪检干事  杨再云


习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话中强调,年轻干部要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以“内无妄思保证外无妄动”。

党的作风就是党的形象,关系人心向背,改进作风就是要真心真意、用心用情为群众服务。总书记有号令、党中央有部署、安徽见行动。2月7日春节上班的第一天,安徽省委召开了改进工作作风为民办实事为企优环境大会,发出了改作风、办实事、优环境的动员令,进一步提出了“一改两为五做到”的目标要求。纪检监察机关作为党的政治机关,更是要带头深学细悟习近平总书记关于作风建设的重要论述,从讲政治的高度审视和纠治作风问题,坚持党风党纪一起抓,持续强化政治监督,确保作风建设各项要求落地见效。为此我们应当:

一是要树导向、立规矩。加强基层作风建设,就是要树立正确的政绩观,把人民群众满意不满意作为工作成效的衡量标准和导向,做决策、干工作多从群众角度出发、多为群众考虑,靶向纠治群众的痛点难点问题,真正做到为群众办实事、办好事。对于企业来说要着力构建“清”“亲”政商关系,“清”就是干净做事、界限清楚,“亲”是主动作为、解忧排难,深入企业走访调研,努力营造“四最”营商环境,帮助企业解决用地难、安全及环保等实际问题。

二是要明责任、抓落实。要扎实开展“一改、两为、五做到”大学习大研讨,各级领导干部是责任主体,要带头抓作风、抓落实,完善改进工作作风主体责任清单,把群众、企业的事情当作家事,理清工作思路,拟出工作的时间表,落实“清单+闭环”。纪检监察机关要履实监督责任,做到全过程参与、全过程监督,把“一改、两为、五做到”作为专项整治的中重要内容,聚焦群众有感和反映突出问题,坚持带案下访、主动约访、及时结访,深入查、彻底查、全面查,真正为群众办实事,为企业解难题。

三是要建机制、严奖惩。提前谋划好纪检监察相关工作,加速形成长效工作机制。充分运用监督执纪“四种形态”,结合重要节日和村级“三重一大”等,主动开展作风效能建设监督检查和专项检查,继续深化“三个以案”警示教育,提振党风政风,净化生态圈、工作圈。同时抓好日常监督和长期监督,积极开展廉政风险点排查,加大对工程招投标、一事一议及公务接待、采购等重点领域的督查力度,对违纪违法问题,发现一起、查处一起。


分享